В выставке приняли участие мастера из более чем 50 регионов России. Архангельскую область представляли предприятие народных художественных промыслов «Беломорские узоры», ООО «Северная мануфактура», ООО «Декор», ООО «Лана», ООО «Поморский сувенир», а также мастера Холмогорской косторезной фабрики и детской школы народных ремесел Владимира Бурчевского.
Они познакомили гостей выставки с росписью и резьбой по дереву, плетению из бересты, орнаментальным вязанием, валянием из шерсти, художественной резьбой по кости, каргопольской игрушкой и другими направлениями декоративно-прикладного творчества. Большой популярностью на выставке пользовались расписные северные короба и сундуки, ажурные изделия из холмогорской кости, а также миниатюрные сувенирные валенки.
– Мы испытали гордость за наш край. Ни один регион, а там были и Ярославская, и Вологодская, и Кировская области, не представил такую богатую палитру ремесел, как Поморье, – поделилась впечатлениями генеральный директор ООО «Северная мануфактура» Надежда Пономарева.
Впервые предприятия и народные мастера Поморья были представлены на общем стенде Архангельской области, организованном при поддержке регионального министерства экономического развития. Это позволило сконцентрировать в одном месте всех, кто занимается традиционными северными художественными промыслами, и наладить плодотворные контакты с потенциальными заказчиками.
– Опыт показал, что такая форма работы себя оправдала. Одиночному производителю сложно участвовать в подобных выставках. Благодаря тому, что правительство области компенсировало аренду выставочных площадей, поехать в Москву смогло большее количество участников, – отметила директор ЗАО «Народные художественные промыслы «Беломорские узоры» Татьяна Корельская.
Народные мастера и представители предприятий, занимающихся художественными промыслами, предложили в дальнейшем выступать под единым брендом «Ремесленники Поморья». По их мнению, это позволит и далее развивать традиционное декоративно-прикладное народное творчество Русского Севера и активнее продвигать изделия народных умельцев на российском и зарубежном рынках.
И.о. министра экономического развития Архангельской области Евгений Михайловский поддержал эту идею. Он предложил предпринимателям выступить под новым брендом уже на следующей выставке-ярмарке художественных промыслов «ЛАДЬЯ», которая пройдет в декабре 2012 года.
– К этому времени мы успеем разработать логотип и товарный знак бренда «Ремесленники Поморья», который объединит всех производителей, работающих в этом сегменте, – сказал Евгений Михайловский.
Нужно отметить, что в 2012 году министерством экономического развития запланировано участие в 12-ти выставочно-ярмарочных мероприятиях, на которых предполагается представить продукцию местных производителей в швейной, пищевой промышленности, производстве товаров для детей, туризме, народных промыслах. На эти цели в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы» предусмотрено 3 млн рублей. Кроме того, планируется привлечь средства федерального бюджета в размере 12 млн рублей, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области
342
Бренд «Ремесленники Поморья» объединит мастеров народных промыслов

Фото: www.russianlook.com
Новость по теме
«Архангельский обоз» в Москве
Также вам может быть интересно
-
Фестиваль народных ремесел в Каргополе собрал мастеров со всей России
-
Архангельский обоз отправился в Москву.
-
В «Малых Корелах» открылась выставка, посвященная росписям Русского Севера
-
В Москве прошла экспозиция «АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ – 75 ЛЕТ»
-
В Пинежском районе прошел съезд более 50 народных мастеров России
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть