Его итоги были подведены на фестивале «Сметанинские встречи», который прошел в рамках проекта правительства Архангельской области «Созвездие северных фестивалей» в Красноборском районе.
Фестиваль музейных проектов организован министерством образования, науки и культуры Архангельской области совместно с государственным музейным объединением «Художественная культура Русского Севера» при поддержке администрации Красноборского района, депутата областного Собрания депутатов, представителя фракции «Единая Россия» Елизаветы Сбродовой.
На конкурс инновационных музейных проектов было представлено 24 заявки от областных, муниципальных, школьных, ведомственных, частных музеев и музейных комнат в трех номинациях: «Музей и общество», «Наше наследие», «Лучшая музейная ночь». Жюри, рассмотрев и оценив представленные в форме публичной защиты проекты, выявило победителей.
Победителями в номинации «Музей и общество» стали проекты: «Ремесло рода Кузиных» мемориального дома-музея чемпиона мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам Владимира Кузина в д. Лампожня Мезенского района, «Музей ветряных мельниц» Кимженского культурно-музейного центра д. Кимжа (также Мезенский район), «Тайники древнего храма» Сольвычегодского историко-художественного музея. Специальным дипломом за патриотическое воспитание отмечены проекты «Вахта Памяти (Синявинские высоты)» и «Чернобыль – место подвига» музея «Доблести и Чести» школы № 3 г. Коряжмы.
Победителями в номинации «Наше наследие» стали проекты: «Сказ о Сухаревском горшке. Возрождение гончарного ремесла» Емецкого краеведческого музея, «Профессиональная ориентация молодежи как вид музейной деятельности» Коношского районного краеведческого музея и «Сквозь призму памяти» Котласского краеведческого музея. Специальный диплом за мобильные формы показа вручен Северодвинскому городскому краеведческому музею за проекты «Молотовск. Весна. Победа» и «Лодка в чемодане».
Особо отмечен проект-акция детского туберкулезного санатория имени М.Н. Фаворской по возрождению яблоневого сада. Участники фестиваля с энтузиазмом приняли участие в посадке яблоневой аллеи в память о первом директоре подсобного хозяйства санатория Н.Г. Неверове.
Победителями в номинации «Лучшая музейная ночь» признаны Северодвинский городской краеведческий музей, Емецкий краеведческий музей и Котласский краеведческий музей.
По мнению заместителя министра образования, науки и культуры Архангельской области Лидии Буториной, фестиваль продемонстрировал готовность музеев внедрять новые формы представления музейных предметов, расширять рамки сотрудничества, брать на себя социальную ответственность за сохранение историко-культурного наследия и развитие традиций своей территории.
В то же время он позволил выявить ряд проблем в музейной сфере, связанных с системой управления, методического обеспечения, повышения квалификации в музейной сфере, экспозиционной, научно-исследовательской работой музеев, менеджментом и сбором средств в музеях, межмузейным сотрудничеством. Участники фестиваля музейных проектов предложили сделать такую форму профессиональных встреч, общения и обмена опытом традиционной.
34
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть