aif.ru counter
26

Подведены итоги областного фестиваля музейных проектов

Его итоги были подведены на фестивале «Сметанинские встречи», который прошел в рамках проекта правительства Архангельской области «Созвездие северных фестивалей» в Красноборском районе.

Фестиваль музейных проектов организован министерством образования, науки и культуры Архангельской области совместно с государственным музейным объединением «Художественная культура Русского Севера» при поддержке администрации Красноборского района, депутата областного Собрания депутатов, представителя фракции «Единая Россия» Елизаветы Сбродовой.

На конкурс инновационных музейных проектов было представлено 24 заявки от областных, муниципальных, школьных, ведомственных, частных музеев и музейных комнат в трех номинациях: «Музей и общество», «Наше наследие», «Лучшая музейная ночь». Жюри, рассмотрев и оценив представленные в форме публичной защиты проекты, выявило победителей.

Победителями в номинации «Музей и общество» стали проекты: «Ремесло рода Кузиных» мемориального дома-музея чемпиона мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам Владимира Кузина в д. Лампожня Мезенского района, «Музей ветряных мельниц» Кимженского культурно-музейного центра д. Кимжа (также Мезенский район), «Тайники древнего храма» Сольвычегодского историко-художественного музея. Специальным дипломом за патриотическое воспитание отмечены проекты «Вахта Памяти (Синявинские высоты)» и «Чернобыль – место подвига» музея «Доблести и Чести» школы № 3 г. Коряжмы.

Победителями в номинации «Наше наследие» стали проекты: «Сказ о Сухаревском горшке. Возрождение гончарного ремесла» Емецкого краеведческого музея, «Профессиональная ориентация молодежи как вид музейной деятельности» Коношского районного краеведческого музея и «Сквозь призму памяти» Котласского краеведческого музея. Специальный диплом за мобильные формы показа вручен Северодвинскому городскому краеведческому музею за проекты «Молотовск. Весна. Победа» и «Лодка в чемодане».

Особо отмечен проект-акция детского туберкулезного санатория имени М.Н. Фаворской по возрождению яблоневого сада. Участники фестиваля с энтузиазмом приняли участие в посадке яблоневой аллеи в память о первом директоре подсобного хозяйства санатория Н.Г. Неверове.

Победителями в номинации «Лучшая музейная ночь» признаны Северодвинский городской краеведческий музей, Емецкий краеведческий музей и Котласский краеведческий музей.

По мнению заместителя министра образования, науки и культуры Архангельской области Лидии Буториной, фестиваль продемонстрировал готовность музеев внедрять новые формы представления музейных предметов, расширять рамки сотрудничества, брать на себя социальную ответственность за сохранение историко-культурного наследия и развитие традиций своей территории.

В то же время он позволил выявить ряд проблем в музейной сфере, связанных с системой управления, методического обеспечения, повышения квалификации в музейной сфере, экспозиционной, научно-исследовательской работой музеев, менеджментом и сбором средств в музеях, межмузейным сотрудничеством. Участники фестиваля музейных проектов предложили сделать такую форму профессиональных встреч, общения и обмена опытом традиционной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество