
«Выставка одного портрета» откроется 6 мая в 14:00 в центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова (пр. Троицкий, 64). Здесь Леонтий Усов расскажет о создании образа Михайло Ломоносова и передаст в дар Архангельску деревянную скульптуру великого русского учёного. Как рассказал сам Усов, выбор места для проведения данной экспозиции не случаен. В этом году архангельская библиотека им. М.В. Ломоносова отмечает свое столетие.
Персональная выставка Леонтия Усова, который и сам является уроженцем Поморья, откроется 6 мая в 17:00 в выставочном зале архангельского Союза художников (пр. Советских космонавтов, 178). Скульптор привез в Архангельск 40 работ из кедра и березовой свили, созданных в разные годы. Выставка продлится до 6 июня 2011 года.
В Архангельск Леонтий Усов прилетел из Англии, куда был приглашен на церемонию празднования дня рождения Вильяма Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне (родина драматурга). Портрет Шекспира, выполненный из кедра, Усов вручил директору Центра Шекспира Диане Оуэн.
Справка:
Леонтий Усов родился в 1948 году в селе Шангас Пинежского района Архангельской области. Стал седьмым из восьми детей в семье начальника лесопункта. Во время службы в Вооруженных Силах был сначала заправщиком ракетного топлива на Байконуре, а затем на Урале. С 1972 года - актер театра города Ачинска. В это же время серьезно начинает работать по дереву, и уже в 1974 году в том же Ачинске состоялась первая выставка его скульптур.
Скульптура и работа в театре стали главными делами жизни Леонтия Усова. Он по сей день работает в театре Томска. Но наибольшую известность приобрел именно в прикладном художественном творчестве. За свою творческую жизнь создал более 300 работ, провел более 60-ти выставок, как в России, так и за рубежом.
С 1998 года Леонтий Усов осуществляет единственный в своем роде проект «Скульптуры Леонтия Усова — в дар мемориальным центрам России». Так, его работа «Лев Толстой» находится в музее-заповеднике «Ясная Поляна», «А.С. Пушкин. Черная речка» - в музее-заповеднике «Болдино», «Портрет Михолса» - в Международном культурном центре искусств им. Соломона Михолса, «Игорь Северянин» - в Литературном музее Игоря Северянина в Череповце. В 2009 году Леонтий Усов подарил одну из своих известных работ – «Дон Кихот» - художественной галерее Arveron (Южная Осетия), которая во время варварских бомбежек лишилась всей своей экспозиции.
Сегодня Работы Леонтия Усова имеются во многих музеях и частных коллекциях России, США, Италии, Канады, Германии, Финляндии, Франции, Австрии, Испании, Швейцарии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть