aif.ru counter
766

Последний ЗВОНок. Стали ли выпускники Архангельска меньше пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Архангельске 28/05/2014

А праздник будет?

В мае 2012 года, когда вводили «сухой закон» для выпускников, а заодно и горожан, власти доказывали: не будет алкоголя, не будет проблем! «Чтобы увидеть всю полноту алкоголизации подростков и молодёжи, достаточно вечером выйти на набережную в любом из городов и районов нашей области. С пивом или коктейлем - каждый первый!, - доказывал тогда депутат облсобрания Александр Дятлов, один из нициаторов запрета продажи спиртного. - По набережной невозможно гулять с детьми, а ведь это, в первую очередь, зона для отдыха и занятий спортом. В связи с этим, считаю необходимым в срочном порядке предпринимать меры по ужесточению продажи спиртного - сократить время и ограничить места продажи алкоголя!»

Прошло 2 года. Набережная не превратилась в место для занятий спортом (ни одного спортсооружения там не видно. - Ред.) И в день последнего звонка картина-та же. «Городские власти, ау! Почему выпускники по набережной ходят пьяненькие? Организуйте молодёжь!» - подобных призывов на архангельских форумах немало.

Торговцы обогащаются

Итак, спиртное в магазинах в дни празднования последнего звонка и выпускных вечеров можно купить только с 10.00 до 13.00. Опыт прошлых лет показал, что желающих выпить закон особо не остановил. Выпускники смеются: «Алкогольного дефицита в день Последнего звонка не было. Кому надо, тот сможет купить. Зачем запрещать, если во многих местах всё равно продают? Кто-то просто запасался спиртным заранее». Ни для кого не секрет где можно купить алкоголь в запрещённое время. Размножившиеся кафетерии помогают обойти закон, также как и доставка спиртного на дом под предлогом продажи какой-нибудь зажигалки, например, к которой в подарок прилагается бутылка. Умные предпринимали и закон не нарушают, и прибыль имеют в разы больше, чем до принятия антиалкогольного распоряжения, которое действует с целью снижения алкогольной зависимости среди населения.

Власти хотят уберечь подростков от бутылки, накладывая дополнительные запреты на продажу в праздничные дни. Запретить запретили, а о единой организации досуга не позаботились. Ни одного общегородского мероприятия в городе не было. А вот северодвинским выпускникам повезло больше. Для них была подготовлена культурно-развлекательная программа аж до 22 часов: напутственные слова мэра, шествие по городу, развлечения на аттракционах и т.д.

Ситуацию комментирует настоятель храма Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров):

- Все ограничения на продажу алкоголя мы поддерживаем, и чем они жёстче, тем лучше. Опыт исследований показывает, что чем больше требований нужно выполнить для покупки алкоголя, тем меньше люди пьют. Кто захочет отравиться, найдёт способ, но не стоит им облегчать эту задачу.

Елена Горяшина, бывший директор гимназии № 3 г. Архангельска:

- По-моему, в Архангельске проблема не с выпускниками, которые, по мнению нашей мэрии, так и норовят выпить, отмечая окончание школы, а в наших городских властях, которые так неуважительно думают
о молодёжи. Чиновникам лишь бы снять с себя ответственность: мы постановили своим постановлением не пить, значит, не пить. Почему, действительно, не организовать для выпускников городской праздник, чтобы они не бродили по улицам в поисках приключений, а цивилизованно веселились все вместе под присмотром взрослых? Вот вам и одна из причин, почему наши молодые люди стремятся уехать из Архангельска. Грязно, скучно, даже тоскливо... Молодёжи хочется праздника, а нашей городской власти покоя!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах