363

«Верните Павку Корчагина!» Что думают о политике деревенские жители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Архангельске» №6 10/02/2021

Я приехала в старинное село Холмогоры в пятницу, в конце рабочей недели и рабочего дня. На улице было холодно, минус 15, печки топились, снег под ногами хрустел, уютно, тишина и покой. Моя цель – поговорить с сельчанами о жизни и о политике.

«О политике? - переспрашивает дедуля в фуфайке, с деревянной лопатой наперевес. - Нееее, мы политикой не занимаемся. Вон моя бабушка идёт из магазина, сейчас чайку с ней попьём с баранками. А вы так и запишите у себя, что мы живём хорошо, денег хватает, политические передачи не смотрим и вам не советуем». В общем, первый интевьюер «подкачал», и я пошла дальше. Оглянулась, бабуля с дедулей настороженно смотрят мне вслед, о чём-то переговариваясь.

«Какого чёрта урезали аванс?»

«Эй, парни, парни, стойте! - бегу за старшеклассниками. - Я из газеты, вы за Путина или за Навального?» Один из троих выдвинулся ко мне навстречу: руки в карманах, куртка «Адидас», самый смелый. «Ну это, мы за того, про кого нельзя говорить! - косясь на мой диктофон, говорит Михаил, так он представился. - Знаете, почему за него? Да потому что правду показал, как верхушка ворует. Они думают, что народ ничего не видит, что народ тупой, а мы смотрим ютуб, пока нам не запретили ещё, и бесит ещё то, что у нас вроде как свобода слова? А чего они рот затыкают, на митингах арестовывают? Оппозиция-то должна быть, как считаете? Но мы нигде не участвуем, родители сказали: ваше дело - учиться».

Пока я ходила кругами между домов, за мной наблюдал мужчина, который как вкопанный стоял с сигаретой у подъезда панельной пятиэтажки. Подхожу, представляюсь, тот же вопрос. «Я политикой очень даже интересуюсь. Я вот хоть и молодой, 53 года, но за то, чтобы Сталина вернуть, он бы навёл порядок! А раз Сталина нет, то я за Жириновского, - и, затянувшись, чуть подумав, добавил, видимо, вспомнил что-то: - А вообще-то я ни за кого! Нам вот аванс урезали, какого чёрта, спрашиваю? И так денег ни на что не хватает». И совсем неожиданно добавляет: «Пусть в школьную программу вернут книгу про Павку Корчагина! А то, понимаешь, Солженицын есть, а Павки Корчагина нет! А Солженицын писал, как обустроить Россию, сидя в Вермонте». Пауза. Тут он расправил плечи: ещё бы, такие познания, Вермонт!

«Скабеева - ох и умная девка!»

Надо сказать, что не особо жители Холмогор разговаривали со мной на тему политики, чаще отказывались испуганно. Или говорили, но просили не называть имени, как Галина Ивановна (имя я пообещала изменить. - Ред.), учительница на пенсии. «Вы знаете, что, - поправляя аккуратненькое пальтишко с норковым воротничком, интеллигентно, как на уроке, начала она лекцию. - Вы, смотрю, молодая ещё. Оппозиция - это хорошо, она должна быть. Но вы только представьте, если власть перейдёт в руки каких-то других людей. А я вспоминаю, как мы в 90-е жили: детей надо учить, самим что-то есть, на что-то одеваться, а денег нет. Разруха полная! Вы все этого хотите? Я вот, например, смотрю все политические ток-шоу, со всем согласна. Особенно нравится, как Ольга Скабеева ведёт, ох и умная девка, ох и умная! Это же очень легко сделать, как на Украине, а попробуй-ка потом обратно восстанови страну!»

Иду дальше, к водопроводной колонке, рядом с которой уже очередь образовалась, люди с санками и огромными бидонами. Разговорился только один местный житель. «А чего мне бояться-то? - громко хохотнул он, поёжившись от холода. - Поговорить о политике хотите, ну давайте поговорим. Сволочи они продажные, все предатели, и всем нужно 275-ю статью выписать, срочно причём! За что? Измена родине нах, всем бы поголовно эту статью! Я не следователь и не судья, я в связи всю жизнь работал, мне 67 лет, зовут меня Васильев Сергей Германович. Сейчас пенсионер. Все ток-шоу политические я обязательно смотрю!»

Тут Сергей Германович так распаляется, что почти переходит на крик: «Вы что, сами-то не видите, какая страна стала??? Дорога-то какая до Архангельска - красота ведь! А я ездил четыре часа в своё время, что Вы глупости-то спрашиваете, девушка? Так что всё правильно сделал Путин, дай бог ему здоровья!» «Скажите, а что именно правильно он сделал?» - осторожно успеваю вставить вопрос. «Да всё правильно сделал! Страну поднял, заводы вернул! Ну не все ещё, не всё, американцы мешают», - почти кричит он. «А что же вы на колонку-то ходите? У нас ракеты летают под боком, подводные лодки шуршат в Северодвинске», - подначиваю я. «Фууух, - с силой закручивает он кран. - Да чё мне, тяжело что ли? Это я матери ношу воду, вон её дом. Ей 90 лет, у меня-то есть вода дома. А это так - физкультура! Мне не тяжело бидон набрать, а ей на две недели хватает».

И пошёл, осторожно ступая по снегу, с вёдрами в руках, из которых выплёскивала вода. А из материного дома струилась тоненькая, завитая струйка дыма - печка топится. 21 век.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах