119

«Нехороший переулок» очень кому-то нужен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Архангельске» №6 10/02/2021

Целая серия пожаров в одном районе в течение довольно короткого времени - что это?

Напомним, что в переулке Водников (самый центр города. - Ред.) с весны 2020 года горели несколько многоквартирных двухэтажных жилых домов.

25 апреля прошлого года около 10 вечера загорелся дом № 6, из него были эвакуированы несколько человек, в том числе дети и пожилые люди. Жильцов вытаскивали через окна, с помощью лестниц.

Через некоторое время вдруг загорелся дом № 8. Затем - тоже вдруг - соседняя деревяшка полыхнула, № 32 по пр. Советских Космонавтов. Были ещё мелкие возгорания рядом, дровяники, сарайки, мелочь, в общем. А 2 февраля дошла очередь и до дома № 10 по пер. Водников. Примечательно, что дома горели почти всегда по ночам, жильцы выскакивали в чём были, едва успевая спасти детей и стариков.

Поджигателя отпустили

О трагедии прошлого года рассказали сами погорельцы прямо на месте.

Хвалили работу спасателей, те приезжали всегда быстро. И с огнём боролись, и людей спасали. Александр Дятлов, бывший жилец дома № 6, вспоминает, что, когда узнал о страшной новости, помчался домой, доехал быстро, но долго искал свою 80-летнюю мать. Нашёл её в тапках на босу ногу и пальто поверх ночной сорочки, обрадовался, что жива, отвёл в убежище, организованное эмчеэсовцами, а сам стал помогать соседям спасать имущество.

Александр купил квартиру на втором этаже семь лет назад, перевёз семью с Левого берега. Ему нравится район, куда он переселился: тут и транспорт рядом, и школа-садик, и магазины-рынок. Дом крепкий, сваи целые, а что отопление печное - так ладно, силы хватит дрова принести. И вдруг - остались без крыши над головой.

Первоначальное заключение - неисправность электропроводки. Но дознаватель МЧС Екатерина Мишкова первая высказала предположение, что это поджог. По её заявке была проведена повторная экспертиза, подтвердившая её мнение.

Тогда-то за дело взялась и полиция. Вопрос о поджигателе стоял недолго. 7 июня загорелся соседний дом, Водников, 8. Удалось отследить преступника, жителя этого же района Нестерова, неоднократно судимого.

Он признался в шести поджогах, по которым возбуждены уголовные дела. 13 июня подозреваемого заключили под стражу. Правда, недавно его по каким-то причинам выпустили, и в январе он снова взялся за спички.

На этом всё и остановилось. Дома закрыли, отключили от сетей. Жить в них нельзя, зато долго приходили платёжки. Жильцы расселились по родным и друзьям, все квартиры из маневренного фонда - одна другой хуже, находятся на окраинах, и неизвестно, насколько «временным» окажется проживание в них.

Анна Степановна С. жила в двухкомнатной квартире на первом этаже. Чисто, тепло, печечку свою содержала в порядке, та ещё лет 10 могла бы без ремонта простоять. Её квартира не была приватизирована. Сейчас женщина живёт в квартире дочери, но скоро останется бездомной: дочь переезжает на ПМЖ в другой регион и продаёт своё жильё. Куда пойдёт Анна Степановна? Этот человек отработал в сфере образования 43 года!

«Должны знать правду»

Больше всего Александра, Анну Степановну, как, впрочем, и других погорельцев, поразило, что кроме МЧС на помощь им никто не пришёл, не предложили даже контейнеров перевезти спасённое от огня имущество. В мэрию не пустили (апрель, все были напуганы начавшейся пандемией. - Ред.), а им так нужно было поговорить с властью! Бездействие властей всех уровней, полное игнорирование проблем - это предательство по отношению к жителям, так они рассудили.

Никаких предложений - ни от кого. Люди были бы рады, если бы на углу одного, а лучше, каждого из домов появились хотя бы таблички с телефонами, по которым можно проконсультироваться по сложившейся ситуации, попросить помощи. Но архангелогородцам пришлось самим обходить все инстанции, показывать справки о пожаре, чтобы им отменили оплату несуществующего жилья. Материальную помощь получили только те, чьи квартиры сгорели полностью. «Вы должны знать правду о возможностях муниципалитета и той помощи, на которую можете рассчитывать, - «обнадёжил» их мэр города Александр Морев. - Поскольку дом на переулке Водников, 10, не был признан аварийным, то в действующую программу переселения он не попал».

А что же поджог и поджигатель? Люди из переулка Водников уверены: их жгут специально, кому-то понадобилась земля. «Участки под многоквартирными жилыми домами находятся в собственности владельцев квартир. За последние 5 лет никаких обращений по поводу предоставления указанной территории для строительных или каких-либо ещё нужд в администрацию города не поступало», - заверяет главный архитектор Архангельска Александра Юницына.- По утверждённому проекту планировки территорий на месте деревянных домов?№ 6, 8, 10 и 12 застройки не предусмотрено». Жильцы сгоревших домов готовы до конца отстаивать свои права на жильё.

А мы готовы запастись попкорном и дожидаться новых хозяев освободившейся земли в центре города. Делаем ставки?

Елена Латинская
Фото автора

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах