Примерное время чтения: 6 минут
75

Важные меры. Депутаты поддержали детей войны и молодых специалистов

На минувшей неделе в Архангельске состоялась очередная сессия Областного собрания. Народные избранники рассмотрели ряд важных вопросов. 

Для семей участников СВО

Значимым решением стало расширение мер поддержки участников СВО, получивших инвалидность, а также членов семей погибших бойцов. Закон внёс на сессию губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Согласно законопроекту, каждому из родителей погибшего участника СВО будет положена ежемесячная денежная выплата. Также поддержат и семьи, где без отца остались несовершеннолетние дети. К пенсии по потери кормильца теперь из областного бюджета также будет добавлена ежемесячная денежная выплата. 

Размер выплаты составит 2463,66 рублей для каждого из родителей и 862,28 рублей для нетрудоспособных членов семей погибших бойцов, состоявших на их иждивении.

Бойцы, которые получили ранения в процессе участия в СВО, будут получать каждый месяц доплату к пенсии. Её размер составит 985,50 рублей для лиц с инвалидностью первой или второй групп и 554,31 рублей для инвалидов третьей группы.

Дополнительную ежемесячную доплату к пенсии в размере 554,31 рублей получат и те из них, кто имеет на иждивении несовершеннолетних детей до 18 лет.

- Законопроект подготовлен по просьбам участников спецоперации и их близких. Ежемесячную помощь будет получать каждый из родителей и дети погибших защитников Родины, причём, эти выплаты, как и доплаты к пенсии военнослужащим, получившим инвалидность, будут ежегодно индексироваться. Это наша ответственность перед теми, кто погиб или получил ранение, отстаивая интересы страны, перед их родными, которые остались без поддержки близких, - рассказала председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Поддержка «детей войны» 

Получат ряд мер поддержки и северяне, имеющие статус детей войны. Соответствующий законопроект приняли на сессии в первом чтении. Его разработкой занималась рабочая группа при региональном правительстве, куда вошли и представители ветеранских организаций.

Законопроект предусматривает 50-процентную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, а также платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Кроме того, предусмотрена оплата половины стоимости проезда на пригородных поездах по территории Архангельской области, а также 50-процентая оплата стоимости изготовления и ремонта зубных протезов. 

При разработке законопроекта применялся комплексный подход, учитывающий меры социальной поддержки, которые жители региона получают по другим основаниям, предусмотренным федеральным и областным законодательством: например, наличие статуса ветерана труда, жертвы политических репрессий, инвалидности и другие.

- То есть человеку, имеющему право на получение мер социальной поддержки одновременно по нескольким основаниям, они предоставляются по одному из них по выбору самого получателя. В то же время дети войны, которые не получают меры поддержки по другим основаниям, будут получать их согласно новому законопроекту. И это самое важное - теми или иными мерами поддержки мы охватим всех, кто имеет статус «Дети войны», - пояснил заместитель председателя правительства области Игорь Скубенко. 

Как подчеркнули депутаты, это лишь первый шаг, разработка мер поддержки детей войны будет продолжена. Дополнительные решения будут принимать с учётом возможностей бюджета.  

Кадровый вопрос

Во втором чтении приняли законопроект, по которому молодые специалисты до 35 лет будут получать «северные» надбавки с первого дня работы, без учёта трудового стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

- Нам очень важно направить максимум усилий на ликвидацию кадрового дефицита, который на сегодня существует в регионе, - пояснил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов. - И если говорить об итогах работы, проводимой в прошлые года, то мы видим, что сделано очень много. Положительная кадровая динамика есть практически везде. Новая же мера поддержки создаст дополнительные привлекательные условия для трудоустройства молодых людей, прибывающим к нам из других регионов страны, где нет подобных льгот.

Причём этой возможностью смогут воспользоваться все молодые специалисты, как вновь пришедшие, так и уже работающие в областных бюджетных организациях: в больницах, учреждениях образования, культуры и спорта и в других региональных учреждениях, а также в государственных органах власти Архангельской области.
Такая возможность появится и у муниципальных специалистов и служащих до 35 лет и работников негосударственных организаций.

- Принятие решения за муниципалитетами, - пояснил Сергей Эммануилов. – Мы полагаем, что они это сделают, тем более, что это не потребует дополнительных условий по оплате труда. В рамках трёхсторонней комиссии с участием профсоюзов и работодателей это рекомендовано сделать негосударственным организациям и предприятиям, и большинство из них его поддержали. Но, безусловно, каждый работодатель будет принимать решение о данной мере поддержки самостоятельно.

Капремонт - вне очереди

В первом чтении на этой сессии приняли и закон, который меняет систему формирования региональной программы капитального ремонта.

Ремонтные работы будут сначала вести в тех домах и на тех их объектах, которые нуждаются в этом в первую очередь. А чтобы определить критические участки, документ вводит понятие - техническое обследование.

- В новом законопроекте чётко определён алгоритм действий при капитальном ремонте жилья, - рассказал зампредседателя комитета по строительству, топливно-энергетическому комплексу и коммунальному хозяйству Андрей Поташев. - В качестве основного инструмента будет использоваться техническое обследование многоквартирных домов.  Мониторинг их состояния будет вести государственная жилищная инспекция. А министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области - выделять средства на обследования домов и организацию этой работы. 

Предполагается, что собственники многоквартирных домов, а также лица, под чьим управлением находятся дома, будут организовывать обследование и предоставлять все необходимые сведения в Государственную жилищную инспекцию. Это позволит определять, какой ремонт необходимо выполнить на объекте в первую очередь.
- Законопроект позволит повысить качество ремонта и эффективность использования денежных средств, которые наши граждане платят за капремонт, - добавил Андрей Поташев. 

Помощь ЛПК

А ещё депутаты Архангельского областного Собрания приняли на мартовской сессии два обращения в адрес заместителя председателя Правительства России Виктории Абрамченко. Оба документа касаются поддержки отечественного производства древесных топливных гранул.

Дело в том, что по итогам  поездки президента Владимира Путина в Устьяны, были приняты новые меры поддержки лесопромышленного комплекса. В их числе - расширено субсидирование перевозок лесопромышленной продукции на экспорт, ведь в последние годы транспортная логистика существенно изменилась: предприятия ЛПК перенаправляют поставки из недружественных стран Европы в Китай, а это серьёзный рост затрат. 

- Федеральный центр выделяет семь миллиардов рублей, причём на эту сумму претендует не только сектор ЛПК, но также металлурги и химическая промышленность, - рассказал председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов. - И когда все компании заявляются на получение субсидии, средства очень быстро заканчиваются. До пеллет очередь, как правило, вообще не доходит. При этом Поморье производит 700 тысяч тонн древесных гранул ежегодно. 

Поэтому в обращении к Виктории Абрамченко региональные парламентарии предложили изменить механизм субсидирования расходов на перевозку продукции лесопромышленного комплекса. По их мнению, нужно выделять отдельную сумму именно для производителей пеллет.

Депутаты также предложили перевести на пеллетное топливо дополнительно 94 региональных котельных, которые находятся в ведении Министерства обороны России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах