Примерное время чтения: 9 минут
225

«Популизм мне чужд». Чем запомнился уходящий созыв Госдумы?

В. Христофоров / АиФ

Многие депутаты шестого созыва планируют продолжить работу и уже заявились на выборы, в их числе Ирина ЧИРКОВА, в адрес которой мы постоянно можем слышать обвинения и упрёки от оппонентов. Мы поговорили с Ириной Александровной о том, почему она ушла из ЛДПР и результатах работы в шестом созыве.

Общедомовой «оброк»

- Ирина Александровна, шестой созыв Госдумы критики называли «бешеным принтером» законодательных инициатив, а в конце созыв переименовали в «крымский». Вы согласны с такими ассоциациями?

- Первое шуточное прозвище, наверно, можно отнести к некоторым законопроектам, которые вносились исключительно ради привлечения внимания к их авторам - о перекрашивании Кремля, запрете чеснока, создании женской армии и т. д. Мне, например, такое поведение чуждо, не понимаю популизма, все мои инициативы родились из проблем или обращений населения, были проработаны с экспертами. Что касается крымской темы, то, пожалуй, это правда. Не было пленарной недели, чтоб мы не принимали какой-либо закон для интегрирования наших новых субъектов Крыма и Севастополя в правовое поле РФ.

- Можете выделить главные темы законодательной деятельности, которые удалось и, наоборот, не удалось решить?

- Постараюсь выбрать самое актуальное. Например, капремонт, система платы за который не устраивает каждого россиянина. Хотя несколько раз в Думе рассматривались предложения об её отмене, фракция партии власти блокировала их принятие. В то же время мы приняли закон об изменении платы за общедомовые нужды с 2017 года. Теперь все расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, будут оплачивать сами управляющие компании, и это должно стимулировать их к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов. Нормативы установят субъекты в зависимости от типов домов и особенностей муниципалитетов. Необходимо, чтобы общедомовой «оброк» рассчитывался по внятной и прозрачной системе, а не брался управкомпаниями с потолка.

Что касается моей любимой - семейно-детской - тематики, то здесь нам есть чем гордиться. В прошлом году всем Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, в котором я состою, мы защищали программу материнского капитала, которую Правительство (а именно финансовый блок) намеревалось закрыть в этом году. Мы не только настояли, чтобы такой вид социальной поддержки сохранился, но и расширили перечень возможностей расходования маткапитала. Около 2 миллионов семей получат по 20 тысяч рублей из материнского капитала как разовую выплату, во второй половине года эти разовые выплаты увеличатся до 25 тысяч. За время работы маткапитала с 2007 года рождаемость в России выросла на 30 процентов.

Увы, никак пока не решился вопрос о введении категории «дети войны». Госдума по многу раз в год рассматривала различные инициативы из разных партий, но, к сожалению, ни одно из них не было поддержано Правительством страны. Только за последний год законопроектов на тему «детей войны» было более двадцати. Очень печально, что исполнительная власть не может или не хочет изыскать средства на помощь нашим ветеранам, пережившим страшные военные годы в своём детстве. Но чем больше мы поднимаем эту проблему, тем больше шансов, что Правительство наконец займётся её решением. Это вопрос ответственности и долга государства перед нашими гражданами того героического поколения.

Для страны и области

- Свои личные итоги вы уже подвели?

- Если в цифрах, то ежегодно от граждан и коллективов ко мне поступают примерно по 200 - 300 обращений. За все эти годы в ответственные инстанции направлено более 1 100 депутатских запросов. В составе Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, где я работаю, за 4,5 года мы рассмотрели и проработали около 500 законопроектов, треть из них стала законами РФ. Провели десятки мероприятий в рамках разработки Концепции государственной семейной политики до 2025 года, куда вошли очень сложные стратегические решения.

Ирина Чиркова
Ирина Чиркова Фото: АиФ/ В. Христофоров

Я стала автором более десяти законопроектов, четыре из которых разработала и защищала лично, и это, кстати, самый большой индивидуальный показатель среди остальных наших депутатов от Архангельской области. Но даже не это главное. Большая часть работы не видна. Несколько лет мы занимались разработкой стратегии снижения абортов; результатом сотрудничества с общественностью, медиками, экспертами стали несколько законопроектов и обращений в Минздрав. Серьёзно проработаны за это время вопросы создания в России алиментного фонда, помощи детям-инвалидам, больным орфанными (редкими. - Ред.) заболеваниями. Я лично обращалась к президенту по поводу повышения детского пособия детям от 1,5 до 3 лет, поскольку президентский Указ и сумма в 50 рублей на такое пособие утверждены ещё в 1994 году. Мы провели ряд совещаний. Многие коллеги мне говорили: как я осмеливалась писать Путину. Но я знаю, что вода камень точит.

Кроме того, мы разработали и приняли законы об увеличении налоговых вычетов для семей с детьми-инвалидами, об установлении нулевого налога на прибыль для предприятий, занимающихся присмотром и уходом за детьми. За последние три года число детей-сирот в нашей стране сократилось в два раза - и это тоже важное достижение нашего созыва. В общем, мы плотно занимались моей любимой «социалкой». Считаю, что это наиболее уязвимая сфера, до которой большим коммерческим структурам, олигархам дела нет, зато влияние на жизнь простых людей трудно переоценить…

- Какими проблемами Архангельской области вы занимались?

- Из последнего - заставила по всей области благодаря сотрудничеству с федеральной ГИБДД делать качественную и повсеместную дорожную разметку - чтобы и опасность ДТП снизить и чтобы наши города в области стали опрятнее. Держу на контроле строительство перинатального центра при нашей областной больнице. Центр должен быть введён в эксплуатацию уже в декабре, но отставание в графике мы регулярно требуем сокращать. Всех нужно постоянно подталкивать.

Кстати, удалось решить немало вопросов по обеспечению онкобольных необходимыми и гарантированными медуслугами и препаратами, которых граждане не могли добиться сами. Приходилось защищать интересы обманутых вкладчиков в жильё и автомобили. Сотни коммунальных проблем прошли через нашу приёмную. Так получается, что граждане, измученные каким-то беззаконием, пусть даже в рамках своей семьи или подъезда, идут к депутату Госдумы как в последнюю инстанцию. Вот и приходится «подпинывать» коммунальщиков, чтобы расчистили дорогу, залатали крышу или осушили колодец. Вести за руку больного ребёнка к главврачу, чтобы получить квоту на лечение. Частных и очень личных историй прошло за эти годы много. Не всё пока доведено до конца. Но будем продолжать работать, требовать, добиваться.

Партия изменилась

- В шестой созыв вы избирались по спискам от ЛДПР, а сейчас уже баллотируетесь от «Справедливой России» - в чём причина?

- Я вышла из ЛДПР по личным убеждениям два года назад, высказав несогласие ни с кадровой политикой, ни с методами работы. Затем меня обвинили в воровстве партийных средств. Мне пришлось обратиться в федеральный Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ, Администрацию президента - и незаконное давление на меня прекратилось. Была проведена беспристрастная проверка, которая подтвердила отсутствие в каких-либо моих действиях преступных деяний. Кстати, было прекращено и уголовное преследование бывшего координатора АРО ЛДПР Олега Черненко.

Я искренне занималась продвижением ЛДПР в Поморье больше 10 лет, мы добились отличных результатов, однако с тех пор партия чудовищно изменилась. Пришло и разочарование и большие сомнения в реальной оппозиционности, эффективности, командной сплочённости и политической идейности этой партии.

- А почему именно «Справедливая Россия» стала вашей выборной платформой?

- Ещё недавно я не планировала вновь идти на выборы. Трудная деятельность внутри фракции, от которой я была избрана и с которой у меня полностью разошлись взгляды, практически лишила меня веры в справедливость и честность в верхушках законодательной власти. Но так получилось, что в законодательной деятельности я сработалась со многими депутатами других фракций, прежде всего - из «Справедливой России». Я вижу в этой партии профессионализм, эффективность, добропорядочность. По моему мнению, в настоящий момент сейчас это единственная здоровая оппозиция партии власти.

В последнее время многие мои земляки, с кем я сотрудничала, с кем мы решали нелёгкие вопросы, занимались проблемами Поморья, искренне пожелали мне продолжить депутатскую работу, заниматься социальной, ветеранской и семейной тематикой. И я понимаю, что, будучи уроженкой Пинежья, коренной северянкой, патриоткой своего края, не смогу оставаться в стороне от проблем моих земляков.

Цифры

• 500 законопроектов разработал Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.