Примерное время чтения: 7 минут
984

Политолог Андрей Чураков: Архангельское областное собрание нужно менять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Архангельске» №4 23/01/2018

Наступает пора выборов. Политическое затишье перебивают агитационные мероприятия кандидатов, скандалы оппозиции, привлекающие молодежь. Как нам пережить сразу две избирательные кампании за год? Об этом мы говорим с известным архангельским политологом Андреем ЧУРАКОВЫМ.

Накачивают явку

- Андрей Анатольевич, кажется, что главная интрига мартовских президентских выборов - явка. По результатам последнего опроса ВЦИОМ явка будет составлять 70 процентов по стране, как вы считаете - насколько это реально? И какой явка будет в нашей области?

- Думаю, что если цифры будут соответствовать действительности, то такой явки не будет. Прежде всего, нет никаких экономических предпосылок к столь высокой электоральной активности. Власть будет стараться поднимать явку, но Архангельская область, на мой взгляд, точно окажется в десятке регионов с самой низкой явкой по стране. Поскольку наш регион находится в крайне неблагополучном экономическом положении.

По России, по данным Федеральной службы государственной статистики, 13,3 % людей трудоспособного населения живут за чертой бедности. У нас в Архангельской области нищих людей 29 %.

- Отказ в регистрации одного из кандидатов Алексея Навального как-то повлияет на явку у нас?

- Он уже существенно повлиял в любом случае. Реакция власти и попытка накачивания явки - это как раз ответ на действия Навального. Уникальность этих выборов в том, что повестку формирует не власть, а в значительной степени Алексей Навальный со своим штабом и своими сторонниками.

- Как ведут себя другие партии и их кандидаты? Кто может составить конкуренцию на мартовских выборах?

- «Единая Россия» в выборах не участвует. Партия не выдвинула кандидата и соответственно к выборам никакого отношения не имеет, у неё даже нет законного права вести агитацию. Выдвижение от КПРФ Павла Грудинина говорит о том, что коммунисты готовы рисковать. Чем жёстче Грудинин будет выступать против действующей власти - тем больше людей будет в рядах его сторонников. Раньше протестный электорат очень хорошо канализировал Владимир Жириновский. ЛДПРовцы говорили - мы против всех. Но сейчас после крымских событий у них уже нет этого ореола оппозиционности. Сегодня оппозиционность измеряется на уровне Навального.

Ксения Собчак, которая идёт на выборы как «кандидат против всех» (выдвинута от партии «Гражданская инициатива». - Ред.), в какой-то степени пытается привлечь на свою сторону оппозиционно настроенных избирателей, но я не вижу за ней дальнейшей перспективы. Да, может быть, молодежь и часть интеллигенции за неё проголосует.

Парламент-пенсионер

- Что вы можете сказать о доверенных лицах Владимира Путина в нашей области? Ими стали заслуженная артистка России Алла Сумарокова, капитан «Водника» Евгений Дергаев и слесарь Севмаша Алексей Иванов.

- Я считаю, что выбор хороший. Но у нас нет коммуникации между населением и органами власти и этими тремя уважаемыми людьми. В области разрушена система коммуникации.

Нужно, чтобы на миллион избирателей доверенных лиц партии или кандидата было бы 50 как минимум.

- В этом году в сентябре пройдёт избирательная кампания в областное Собрание депутатов, появятся ли новые лица в региональной политике?

- Согласно статистке, которая в СМИ ещё не публиковалась, средний возраст депутата Архангельского областного Собрания - 55 лет. То есть это областное Собрание - пенсионер. Другая история: если депутат пять сроков подряд сидит на одном месте - это повод обратиться к психиатру. У нас таких депутатов в парламенте несколько.

Если серьёзно говорить - обновление должно быть очень существенное. Нужно искать людей в районах. Всё время вспоминаю историю с врачом скорой помощи в Холмогорском районе Владимиром Поповым. Мы провели социологический опрос в Холмогорском районе, более 70% людей выразили поддержку врачу. На выборах весь район пришёл и проголосовал за него.

- Количество депутатов в новом созыве сократится с 62 до 47, были жаркие дискуссии по этому поводу. Как вы считаете, сколько депутатов должно быть в нашем парламенте?

- Чтобы областное Собрание начало эффективно работать, его нужно сократить до 21 депутата. И необходимо, чтобы эти депутаты работали полностью на профессиональной основе. Если человека избрали - значит, он закрыл весь свой бизнес, передал активы и начал работать в парламенте. В 9 утра он должен быть на работе, в 17:45 если всю свою работу сделал - может выйти из здания областного Собрания. У нас сегодня 17 человек сидят на зарплатах, но из них реально работают только два-три человека. Остальные раз в месяц приезжают на сессию и в лучшем случае поучаствуют в работе комитета. Кстати, у нас в стране осталось всего два законодательных органа, депутаты которых полностью работают на освобожденной основе: это Санкт-Петербург и Чеченская Республика.

Наши депутаты свои функции не исполняют. Первая их функция - законодательная. 90 с лишним процентов всех законов написаны чиновниками. Законотворческие предложения депутатского корпуса иначе как популизмом не назовёшь. Вторая функция - представительская. Согласитесь, очень небольшое количество жителей области знают своих депутатов в лицо, некоторые вообще не появляются в своих избирательных округах годами. Третья функция - контрольная. То есть депутаты должны контролировать работу чиновников, задавать им острые вопросы, смотреть, выполняются ли поручения избирателей.

Бюджет снизу вверх

- Что делать с проблемой бюджета? Мы постоянно слышим от чиновников о том, что «нет денег». Как возможно изменить бюджетное законодательство, чтобы в бюджете было больше денег?

- Самая главная проблема в том, что процесс бюджетирования у нас идёт сверху, а не снизу. В рамках региона у нас есть муниципальные образования. Изначально муниципалитеты должны сказать, какую часть собранных на территории налогов нужно оставить на месте для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь людей. Допустим, что 70 % налогов остаются в муниципалитете, 30 % уходит в регион. Тогда изначально на муниципальном уровне чистятся дороги, приводятся в порядок колодцы, водоснабжение, электроснабжение, освещение. Аналогично и на уровне региона - федерального центра. Если бы снизу шла система формирования бюджетов - тогда бы у нас не возникало вопросов по благоустроенности муниципальных образований. Но, к сожалению, мы всё больше и больше возвращаемся к системе государственной власти, которую принято называть империей. Империя - это метрополия и провинции, задача метрополии - выкачать всё из провинций, при этом поддерживать такой уровень жизни в провинции, чтобы она не бунтовала и регулярно платила налоги.

ДОСЬЕ

Андрей Анатольевич Чураков родился в Архангельске в 1961 году. Политолог, координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области. Политтехнолог, участвовал в избирательных кампаниях различного уровня в Архангельской области и других регионах России в течение 20 лет. Хобби: экология, путешествия, фотография.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах