aif.ru counter
552

Победило солнце. Почему жители Поморья проигнорировали выборы губернатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ 16/09/2015
Валерий Христофоров / АиФ

На досрочных выборах в губернаторы победил Игорь Орлов. В принципе, это было ожидаемо, так как трое из четырёх кандидатов были народу неизвестны. В такие условия были поставлены люди. Не потому ли явка на выборы губернатора Архангельской области была самой низкой по России?

13 сентября, в 12 часов дня, когда стали известны первые результаты голосования по России (а выбирали губернаторов в 21 регионе. - Ред.), Архангельская область по количеству проголосовавших была на первом месте с конца. Цифра в 8,20% показалась рекордно низкой (в среднем, на этот час явка в других регионах составляла около 20%. - Ред.). В течение всего дня явка продолжала оставаться низкой. В итоге всего 20,99% жителей региона проголосовали за будущее и 79 % просто не пришли на избирательные участки. Почему так произошло?

«Народу до лампочки»

Первая реакция у официальных лиц была - растерянность. Все как один вынесли свой вердикт: большую роль сыграла… погода. В этом году в Архангельской области лета не было, и тут - два волшебно тёплых дня. Люди обрадовались и ещё в субботу уехали из городов. Но, с другой стороны, жителям глубинки и уезжать никуда не надо было: вот огород, свежий воздух, и вот - избирательный участок. Почему тогда отсиделись дома?

«У нас, кроме губернатора, выбирали двух депутатов в районный совет. Из четырёх кандидатов я не знаю ни одного, - говорит житель Онежского района Анатолий АЛЕКСАНДРОВ. - Я пришёл голосовать, спрашиваю у девочек: «Почему информации-то про них никой нет?» Мне отвечают, мол, они от разных округов. Но выбираем-то в райсовет. Вот когда мы, власть и народ, будем не из разных мисок есть, а из одной, тогда будет толк, тогда народ поверит власти. А сейчас народу всё до лампочки, как можно верить незнакомым людям?»

«Нет картины будущего»

«На самом деле факт, что люди не пошли на избирательные участки, отображает то состояние социума, в котором мы живём. Тут несколько причин, - анализирует архангельский политолог Андрей ЧУРАКОВ. - Первая причина. Сама политическая система такова, что власть не формирует для граждан понятную перспективу жизни. Отсутствует картина будущего, люди не понимают, что будет дальше. Вторая причина - недоверие к власти. Зачастую в сегодняшней жизни мы сталкиваемся с агрессивным отношением даже на бытовом уровне, с коммунальщиками, в поликлиниках и т.д. Здесь даже не персонифицировано. Ну и третья причина - выборы носили референдумный характер. Кандидатов нельзя было рассматривать в качестве будущего губернатора, а когда так, то интерес падает, поэтому и явка низкая. И четвёртая причина - погода, которую нельзя сбрасывать со счетов. Когда 3 месяца не было таких дней, как в эти выходные, то, естественно, люди сделали выбор в пользу здорового образа жизни».

Сам действующий губернатор принял эту цифру спокойно. На погоду, что называется, не сваливал. «Конечно, я ожидал большей явки, - признался Игорь ОРЛОВ. - Нам ещё предстоит это всё проанализировать. Мы все понимаем, что веру во власть, в губернатора, в изменения нужно возвращать. Cовершенно очевидно, что настрой будет рабочий, иначе никак».

В причинах низкой явки будет разбираться специальная комиссия. Об этом уже сообщили в Центризбиркоме.

Как распределились места?

  • За Игоря ОРЛОВА, губернатора Архангельской области проголосовали 109 тыс.485 избирателей, что составляет (53,28 %).
  • За Ольгу ОСИЦЫНУ, представителя ЛДПР - 39 тыс. 481 голосов избирателей (19,21%).
  • За Василия ПАВЛОВА, кандидата от КПРФ -  23 тыс.810 избирателей (11,59%).
  • За Надежду КРАЕВУ («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») – 22 тыс. 415 избирателей (10,91%).
  • За Владимира КЕРЦЕВА  («КОММУНИСТЫ РОССИИ»)-  5 тыс.815 голосов (2,83%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах