aif.ru counter
180

Снова горел ЛДК №3 в Архангельске. Больше месяца люди будут без работы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. аиф 02/07/2015

По сообщению МЧС по Архангельской области, пожар был серьёзным - ему присвоен наивысший, 3-й ранг сложности. Сам лесозавод находится на берегу реки Маймакса - рукава Северной Двины, вода для тушения была рядом, и в результате сгорело не всё, а только галерея подачи пиломатериалов и кровля одно­этажного кирпичного лесоцеха. Пострадавших не было.

Комбинат горит уже не первый раз, в 2009 году там уже был крупный пожар, в результате которого многострадальная линия сортировки полностью сгорела и была построена заново в другом месте. Кроме этого выгорели сортировочный и лесопильный цеха, общий ущерб от пожара - 300 млн рублей. Причиной называют поджог, но кто это сделал, до сих пор остаётся загадкой. И вот - второй прецедент.

Отправили домой

Причиной нового возгорания сотрудники предприятия также считают поджог. Сейчас работа комбината временно приостановлена. Нужно строить новую сортировочную линию. Руководство комбината отказывается что-либо комментировать, пока пожарные не дали окончательную оценку произошедшему.

Работница ЛДК, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала следующее: «Сейчас ведутся работы по разборке завалов и уборке помещений. Уже привезли брус для строительства новой сортировочной секции. Никого не увольняют, но мне, например, предложили посидеть дома, за свой счёт, так как отпуска пока что не накопилось. А работать, говорят, начнем месяца через полтора-два, так как восстановительной работы очень много».

В правительстве области, комментируя ЧП, ответили, что об увольнении людей речь не ведётся.

«Информация о планируемом увольнении работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации в органы службы занятости не поступала, - ответила Надежда ЦВЕТКОВА, заместитель начальника отдела трудоустройства и специальных программ управления труда и занятости населения министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Работа без отходов

Третий ЛДК работает с 1908 года. Именно тогда Архангельское губернское правление дало петербургскому купцу Гочейдейпу разрешение на постройку на правом берегу реки Маймакса парового лесопильного завода. В то время на нём работало только 82 человека. Затем заводом руководили англичане и норвежцы, но в советские годы он отошёл государству.

Специализация комбината - производство экспортных пиломатериалов еловой и сосновой породы, в том числе на внутреннем рынке. Отходы перерабатываются на технологическую щепу для производства целлюлозы. Опилки сжигают в котельной, а полученное тепло используют в сушильных камерах, а также для отопления цехов и жилых домов - то есть производство практически безотходное.

Справка

Другие крупные лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты Архангельской области:  Соломбальский ЛДК, лесозаводы № 2 и № 3 - признаны банкротами, правда, в Соломбале ещё открыто  конкурсное производство сроком на 6 месяцев, а третьему лесозаводу пророчат выход из банкротства. Лесозавод № 25 - работает и не сдаёт позиций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах