aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
234

«Ниже некуда». Кто вернёт зарплаты митингующим жителям Каргополя?

Восстановят ли часть оплаты после того, как за работников вступился губернатор и прокуратура?

Вера Клепикова / Из личного архива

15 октября у здания администрации Каргополя прошёл уже третий митинг местных бюджетников. На повестке дня снова были низкие зарплаты и некачественный капремонт.

Срезали

Первый митинг прошёл ещё в августе - тогда каргопольцы выходили с требованием вернуть северные надбавки. В сентябре прошла вторая встреча - накануне 1 сентября техперсоналу местных образовательных учреждений вручили уведомления о сокращении зарплат с 12 тыс. 750 до 7 тыс. 800 рублей - зарплата уменьшилась почти в два раза.

В воскресенье под дождём собралось около 150 человек, в основном уже немолодых. Пришёл на митинг и глава Каргопольского района Андрей ЕГОРОВ, который назвал первый митинг, ни много ни мало, «оппозиционным». Чиновник согласился с фактом того, что работники местных школ получили на руки зарплату меньше, чем предписывает МРОТ. Сейчас власти обещают выплаты в прежнем размере, какими они были до повышений и понижений. Когда это будет - неизвестно, а на связь с главой выйти не так просто.

Кстати, ещё после предыдущего митинга в дело вмешался губернатор области Игорь Орлов, указавший Егорову на недопустимость снижения зарплат. За бюджетников вступилась и прокуратура, но ничего сделано не было - зарплату всё-таки снизили. Недавно бюджетники получили аванс за сентябрь - кто 3, кто 5 тысяч рублей.

Фото: Из личного архива/ Вера Клепикова

«Денег можно не ждать»

В каргопольской школе № 2 из-за сокращения зарплаты уже уволились две уборщицы.

«В течение 8 месяцев этого года мы выплачивали зарплату как положено - 12 тыс. 800 рублей. - рассказывает директор школы Людмила ТУРАНДИНА. - Но поскольку сейчас денег нет, мы выплачиваем столько, сколько получается - 7 тыс. 800 рублей. Мы не нарушаем контракт с техническими работниками, но выплачивать полностью не можем. Деньгами нас обеспечивает муниципальный бюджет. Мы посчитали, что к концу года нам добавят, и платили ту сумму, которую должны платить. Но сейчас нам сказали, что денег можно не ждать и нужно обходиться теми средствами, которые есть». 

«С момента августовского митинга бюджетников незначительные подвижки в оплате не спасли ситуацию, - пишет депутат городского Собрания Каргополя Вера КЛЕПИКОВА. - Ведь снижение зарплат произошло почти в 2 раза! А цены на товары в магазинах Архангельской областях далеко не ниже, чем в других регионах».

Резолюция направлена во все правительственные инстанции и опять же в прокуратуру Архангельской области. Даст ли это какой-то результат - неизвестно. 





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество