В правительстве много говорят о том, что они готовят стратегию развития региона до 2035 года. А за предыдущую радужную картинку кто-нибудь отчитается: что выполнено, а что нет?
Н. Лукьянов, Архангельск
Наследие Михальчука
Но практически все эксперты признают, что работа по реализации предыдущей стратегии была провалена. «Для достижения целевого ВРП (валовой региональный продукт, экономический показатель производства. - Ред.) в 2030 году средний ежегодный уровень роста этого показателя должен был составить 5,2%. Однако в Архангельской области средний показатель роста за 2006-2015 годы составил лишь 3,4%».
«Ни в коей мере мы не выбрасываем предыдущую стратегию. Одна из важных частей новой работы - это анализ уроков, почему прогнозирование не сработало, - комментирует руководитель Агентства стратегических разработок Архангельской области Игорь Девятко. - Почему этот документ может лечь на полку? Только в том случае, если стороны не соблюдают последовательно прописанных целей. И ещё есть важный момент, который нельзя обойти стороной - это недостаточное финансирование проектов региона, в том числе за счёт средств федерального бюджета. В ходе разработки этой Стратегии мы привлекли максимальное количество заинтересованных сторон - это и население, представители бизнеса, науки, органов власти».
Мечты, мечты
Новый талмуд разрабатывали два года с участием 1,5 тысячи жителей региона. Дальновидные стратеги нарисовали образ будущего Архангельской области к 2035 году. Так сказочно, что диву даёшься. «Прочитала, что продолжительность жизни в Архангельской области в 2035 году будет составлять 82 года. А почему не 90 или сразу 100?» - комментирует блогер Елена Горяшина. А ещё прописано, что к 2035 году население будет тратить на продукты, транспорт и ЖКХ треть от зарплаты, 90% всех источников водоснабжения будут отвечать санитарным требованиям, а преступлений против личности не будет вообще!
«Я сделал вывод, что нет чётко обозначенных целей, в некоторых случаях они вообще не прописаны, а заменены обтекаемыми формулировками, - считает общественник Юрий Чесноков. - Выразил своё предложение по изменению системы налогообложения, необходимо, чтобы больше средств оставалось в регионах и в районах. Например, норвежцы тратят только 15% своей заработной платы на жизнеобеспечение, а нам приходится расходовать весь свой доход. Конечно, пора уже что-то менять».
Зачем нужен план развития?
Есть федеральный закон о стратегическом планировании, согласно которому этот документ нужно разрабатывать. Подразумевается, что на него будут опираться депутаты, руководители предприятий, учреждений социальной сферы. Стратегию примут через 2,5 месяца.