Кто и как строит в регионе жилые дома, офисные здания, школы, больницы, детсады? Кто отвечает за качество объектов? Кто защищает самих строителей? Об этом мы поговорили с председателем Совета саморегулируемой организации (СРО) «Союз профессиональных строителей» Михаилом Палкиным.
Уверенность в завтрашнем дне
- Михаил Андреевич, чем занимается ваша организация?
- Мы - единственная саморегулируемая организация в Архангельской области. Являемся одной из ключевых фигур в системообразовании строительства. В наших рядах все основные строительные компании региона, то есть любая компания, которая работает на рынке выполняет крупные подрядные работы, в том числе в рамках госзаказа, строит детские сады, школы, иные социальные объекты, а также дороги, больницы, жилые дома, - входит в саморегулируемую организацию. Сегодня у нас в реестре уже 500 компаний.
- Каковы ваши обязанности?
- Председатель Совета налаживает коммуникацию между органами государственной власти, исполнительной дирекцией СРО и её членами. Важный аспект работы - это взаимодействие с органами власти: работа над нормотворчеством, мониторинг вновь принимаемых законов, выражение мнения строительного сообщества.
- Вы уже два года работаете в этой должности. Какие основные результаты?
- Начну с компенсационного фонда. Все участники СРО платят взносы, которые поступают в компенсационный фонд. Это своеобразная копилка. Мы сумели за это время сохранить весь компенсационный фонд, не допустив ни единой выплаты, что показывает высокую долю ответственности участников СРО на строительном рынке. Поясню. Выплаты производятся тогда, когда наносится ущерб третьим лицам либо по госконтрактам, когда работы выполнены с ненадлежащим качеством. Допустим, компания по госконтракту возводит какое-нибудь сооружение, но по каким-то причинам не справляется. Происходит нарушение договорных обязательств. В такой ситуации заказчик вправе обратиться за компенсацией для обеспечения договорных обязательств. Точно так же, если при выполнении строительно-монтажных работ происходит инцидент, который влечёт за собой нанесение вреда здоровью и жизни людей, и если по какой-то причине страховая компания не выплачивает страховку, то мы обязаны компенсировать ущерб. Компенсационный фонд как раз и создан для того, чтобы участники СРО чувствовали себя уверенно.
- На что ещё расходуются взносы?
- Мы проводим обучение специалистов строительных компаний, которые входят в нашу саморегулируемую организацию. В этом году мы заключили соглашение с Агентством регионального развития, вместе с которым проводим обучающие семинары, приглашаем экспертов из Москвы. Трактористы, водители, крановщики, стропальщики, сварщики - все они обучаются по квоте СРО в Архангельским техникуме строительства и экономики. Зачастую у руководства компаний нет возможности обучать своих сотрудников, поэтому мы решили направить часть денежных средств на обучение. Для нас главным показателем является благодарности от руководителей строительных компаний.
Для примера: если в 2017 году мы обучили 10 человек, то сейчас уже более ста заявок, это три полноценные группы в профтехучилище. Я, кстати, тоже недавно получил три диплома по повышению квалификации на семинаре, который проводили совместно с московскими строителями. Мы будем и дальше приглашать специалистов федерального и международного уровня для того, чтобы повышать квалификацию наших строителей. Появилась идея приглашать и сотрудников муниципальных органов власти, занимающихся строительством на наши семинары.
- Кстати, есть ли у вас диалог с властью? Вас ведь можно назвать посредником между строителями и государством?
- Я бы не называл нас посредниками, мы скорее буфер. Мы транслируем мнение и запросы строительных компаний во властные структуры: органы местного самоуправления, контролирующие и фискальные органы. Это выражается в определённых законодательных инициативах с нашей стороны. СРО участвовал в разработке законопроекта по снижению административных барьеров в части технологических присоединений. Также мы отстаиваем интересы малых и средних предприятий, которые занимаются капитальными ремонтами - вносим изменения в регламенты. Достаточно активно участвуем в диалоге со службой по тарифам и ценам. Первоначально утверждённые расценки по Архангельской области мало соответствуют требованиям времени. Здесь мы стараемся вовремя реагировать, получая сигналы от строителей, которые вынуждены работать в тех сметах, которые предоставил заказчик на аукционе. Диалог есть.
Но вопросов ещё много. Например, всех участников строительного рынка, которые работают в сфере государственных подрядов, интересует ценообразование. Пока в госконтрактах наше агентство по ценообразованию прописывает стоимость одного кирпича 6 рублей, у любого поставщика они стоят не дешевле 14 рублей. Сложно работать в таких условиях.
«Мы патриоты»
- Почему в нашем регионе так мало «чужих» строительных компаний?
- Сейчас по правилам саморегулирования строительная компания должна состоять в СРО, которая находится в регионе её регистрации. То есть, переезжая, компания должна перерегистрироваться, выплатив взносы в новый компенсационный фонд. Изначально это делалось для того, чтобы компании не мигрировали в случае судебных разбирательств. Кроме того, у нас очень сложный регион в плане логистики, никто не хочет нести дополнительные транспортные расходы.
Зачастую получается, что приходящие компании отдают всё на субподряды, а потом появляются обманутые компании, которые некому защитить. Мы стараемся решать такие вопросы с областной властью, диалог идёт, но пока результатов немного.
- Существует ли рейтинг саморегулирующих организаций в сфере строительства? Есть ли соревновательный момент?
- Соревновательный момент есть. Существует определённая статистика: размер компенсационного фонда, дебиторская задолженность, уплата взносов и так далее. У нас высокая собираемость взносов и не только потому, что наши участники самые дисциплинированные, - мы 10 лет не повышали членские взносы.
Автор фото: Николай Гернет