Примерное время чтения: 2 минуты
323

В Северодвинске обсудили кадровые проблемы оборонных предприятий

Архангельск, 27 февраля – «АиФ-Архангельск». Выездное заседание комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты Архангельской области состоялось накануне в Северовдинске.

На заседании присутствовали представители власти, руководители оборонных предприятий, директора образовательных учреждений. 

Предметом для обсуждения стала проблема подбора квалифицированных специалистов и производственных рабочих на оборонные предприятия города, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ежегодный рост объёмов гособоронзаказа требует постоянного увеличения численности рабочих и инженерно-технических работников. Центру судостроения и судоремонта «Звёздочка» до 2016 года необходимо создать порядка двух тысяч рабочих мест для рабочих и около тысячи – для специалистов. «Севмашу» к 2017 году необходимо дополнительно найти свыше семи тысяч рабочих.

Участники заседания определили, что решение кадровой проблемы лежит в плоскости «трёх Д»: достойная зарплата, доступное жильё, досуг. Выполнение этих условий позволит удержать в городе молодёжь и привлечь дополнительную рабочую силу из других регионов.

Так, например, предприятия Северодвинска могут получить льготный кредит на строительство жилых домов с последующим выделением средств на погашение затрат по уплате процентов. Другой вариант – возведение общежитий и гостиниц для рабочих.

Еще один способ привлечь специалистов - возможность для молодёжи проходить альтернативную военную службу в судостроительных ротах для выполнения гособоронзаказа. С этим предложением члены региональной Общественной палаты намерены обратиться к министру обороны Сергею Шойгу.

Настоящая дискуссия развернулась вокруг ЕГЭ: включать ли физику в обязательную программу сдачи ЕГЭ? Сегодня большинство выпускников выбирают гуманитарные, а не технические дисциплины.  

Идеи, которые выдвинули участники заседания, будут включены в общий план, который направят для рассмотрения в федеральные органы власти и Общественную палату Российской Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах