aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
129

Курильщика не найдут? От пяти архангельских квартир остались только стены

Жители многоэтажки на улице Никитова разбирают свои сгоревшие дотла жилища.

О страшном пожаре в городе говорили все выходные.
О страшном пожаре в городе говорили все выходные. © / Мария Белоусова / Из личного архива

Суббота 15 июня выдалась для архангелогородцев «жарким» днём - меньше чем за сутки здесь горели дачный дом в СТ «Ягодник», двухэтажный жилой дом на Первомайской и сараи на улице Октябрят. Но больше всего досталось девятиэтажке по адресу: Никитова, 16, где от огня пострадало 13 квартир.

Из-за чего случился пожар и как сейчас вынуждены жить погорельцы?

Двое отравились

Возгорание началось вечером, около 18:30. Как сообщают в областной службе МЧС, пламя появилось на балконе на пятом этаже - в этой квартире на тот момент никого не было. Пламя быстро распространилось по деревянной и пластиковой обшивке на другие балконы и внутрь квартир.

На место выехали спасатели - 28 человек, примерно через час пожар был полностью потушен. Жильцы горевших и соседних с ними квартир  - всего их было 43 человека - покинули свои квартиры самостоятельно. Двоих пришлось госпитализировать в горбольницу № 1 с отравлением дымом. Сейчас их здоровью ничто не угрожает.

«Возгорание охватило 13 квартир, из которых 5 выгорело полностью. Ущерб жильцам нанесён очень серьёзный, - комментирует заместитель главы округа Варавино-Фактория Александр Сизов. - Часть квартир была застрахована, а одна квартира является муниципальной». Всего в пострадавших квартирах проживает 16 человек, в том числе 4 ребёнка. Пожарные выясняют причину возгорания - скорее всего, пожар начался из-за непотушенной сигареты.

«Уцелела только комната»

Для погорельцев был организован пункт временного размещения, но за предоставлением маневренного жилья никто из граждан не обращался - все разошлись по родственникам и знакомым. «Мы проводим работу с людьми по поводу предоставления пакета документов для оказания материальной компенсации за частичную или полную утрату имущества», - говорит Александр Сизов.

Люди на следующий день начали разгребать завалы сгоревшего хлама у себя на балконах, но тем, у кого сгорели квартиры, требуется серьёзная материальная помощь.

«С нашего балкона и начался пожар, - пишет на своей странице в соцсети Сергей Кочин. - Кто-то из соседей с верхних этажей выкинул окурок. Выгорела вся кухня - мебель, бытовая техника, посуда, залиты и закопчены коридор, ванна, и санузел, закопчены две комнаты с мебелью и вещами. Буду очень благодарен за любую помощь».

Квартира семьи Репиных попала в эпицентр пожара, уцелела только одна комната. «Сестра, мама и моя племянница находятся сейчас в Анапе, в квартире никого не было, - рассказывает Наталья. - Пожарные сказали нам, что огонь появился из-за неосторожного курения, но виновного найти скорее всего не смогут».

В администрации Архангельска обещают принять меры по оказанию помощи погорельцам и приведению дома в порядок. Что именно будет сделано - решается. На какую компенсацию стоит рассчитывать людям? И найдут ли виновного? Мы будем следить за ситуацией.

Как помочь?

Нам удалось разыскать трёх владельцев прогоревших квартир - вот их телефоны.

Сергей - 8-952-259-92-20

Наталья - 8- 950-252-89-86

Мария - 8-962-665-56-54





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество