aif.ru counter
65

В Каргополе пожарный и инспектор ГИМС спасли ребенка и двоих мужчин

25 марта инспектор Каргопольско-Няндомско-Коношского участка ГИМС Игорь Милицкий находился в отпуске. Но, когда коллеги попросили его о содействии в спасении троих человек, остаться безучастным не смог.

Житель Каргополя недавно приобрел «Патруль» и теперь решил обкатать технику вместе с товарищем и его сынишкой. Но весенняя погода в сочетании с неопытностью водителя спутала все планы. Температура уже несколько дней не опускалась ниже -5C, лед подтаял, под ним образовалась прослойка из воды. В такую промоину и провалились сани. Между тем водитель не до конца снял чехол с винта, в результате чего катер не мог «поддать газу», чтобы вырваться из ловушки. Воду тут же прихватило морозцем, и «Патруль» прочно врос в лед. Требовалось откопать и расшатать судно, но мужчины были для этого слишком легко одеты – в коротеньких ботиночках по снежно-водной каше не разгуляешься. Хорошо хоть мобильные телефоны перед поездкой зарядили, по номеру 112 и вызвали помощь. Вначале позвонили знакомому владельцу снегохода, но тот не без оснований побоялся, что провалится вместе со своим «Бураном» под лед…

Да, мартовские реки коварны – промоины, замаскированные снегом, тут и там покрывали Онегу. Но Игорь Милицкий и пожарный ПЧ-30 Валерий Антонов решили рискнуть – одев спасательные жилеты и обвязавшись веревками, взяли необходимый инвентарь и встали на широкие охотничьи лыжи. Через 15 минут борьбы с ветром и мокрым снегом добрались до цели. «Люди успели основательно продрогнуть. Мужчины еще держались, а мальчика била дрожь», - рассказывает Милицкий. Воспользовавшись лопатой и бензопилой, Игорь и Валерий откопали аэросани и расшатали их, освободив от ледовой корки. Работы заняли порядка получаса. В 18:30 на аэросанях «Патруль» и спасители, и спасенные благополучно вернулись в Каргополь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах