aif.ru counter
38

В Архангельской области самый высокий уровень пиратства

В Архангельской области стартовала совместная акция областного УВД и компании «Microsoft». Ее главная задача – рассказать о том, как проверить подлинность используемых программ, и какая ответственность предусмотрена за нарушение авторских прав.

Согласно последнему мониторингу, проведенному специалистами компании Microsoft, в Архангельской области уровень пиратства в различных точках продаж составил 22%, что является одним из самых высоких по Северо-Западному федеральному округу.

Согласно российскому законодательству использование нелицензионного программного обеспечения - вещь уголовно наказуемая. В судебной практике уже известны случаи, когда обвиняемые в совершении данного преступления люди – успешные предприниматели и простые пользователи - получали вполне реальные сроки лишения свободы.

Изъяли компьютеры

В Архангельской области сотрудники отдела «К» регионального УВД ежегодно выявляют большое количество фактов использования нелицензионного программного продукта. Не так давно в «черный список» нарушителей попало одно из рекламных агентств. В своей работе оно использовало нелицензионное программное обеспечение, правообладателем которого является корпорация Майкрософт.

Как сообщает пресс-служба УВД по Архангельской области, при проверке агентства сотрудниками отдела «К» было изъято 10 персональных компьютеров, на которых находился нелицензионный продукт. В настоящее время расследование данного уголовного дела закончено. Оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как говорят сотрудники отдела «К», очень многие предприниматели и простые граждане, желая сэкономить свои кровные, не пользуются настоящими программами, а предпочитают обращаться за установкой программного обеспечения к знакомым компьютерщикам. Зачастую люди даже не задаются вопросом, лицензионное ли оборудование ставит на их компьютер подобный умелец?

В этом году в поле зрения стражей порядка попал молодой человек, который на протяжении долгого времени предлагал подобные услуги предпринимателям Архангельска. Милиционерами было выявлено и задокументировано несколько подобных случаев. В данном случае ответственность за использование пиратского софта будет лежать не только на молодом человеке, как установщике, но и на директорах фирм, пользовавшихся его услугами.

Проверяйте и сохраняйте

Для того, чтобы не допустить ошибки и не подвергать свой персональный компьютер риску, достаточно следовать нескольким рекомендациям.

- Главное правило – избегать покупки техники, приобретения или скачивания программного обеспечения на сомнительных интернет-ресурсах. Совершать подобные покупки следует только у проверенных партнеров компаний правообладателей. При покупке компьютера необходимо проверить наличие всех необходимых лицензионных компонентов и, конечно же, сохранять все эти компоненты в процессе пользования, так как они являются подтверждением правомерности использования, - советует представитель компаний Microsoft по Архангельской области Ольга Дорофеева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество