О том, что это за предвестники и как вовремя помочь самому себе, рассказал Александр ИВАНЕНКО, сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы.
Реклама поможет
- Скажите, какой звоночек должен насторожить?
- Если мы говорим про инсульт, то мы должны говорить и про инфаркт. Я бы хотел остановиться на серьёзной и важной проблеме - нарушение ритма. Есть такое заболевание - мерцательная аритмия, которое приводит к образованию тромбов в сердце. В один момент тромбы могут улететь в головной мозг, и тогда будет инсульт, либо могут улететь в сердце - будет инфаркт, могут улететь и в кишечник, будет тромбоз сосудов кишечника, от которого умирает 90 % пациентов, если вовремя не оказать помощь. Эти органы не готовы к острой ишемии, развиваются огромные инфаркты, огромные инсульты, и если мы хотим не только лечить инсульт, но и заниматься его профилактикой, то мы должны сделать упор на лечение мерцательной аритмии. Нарушение ритма сердца человек может заметить сам. И тогда обязательно нужно идти к врачу, врач должен направить на операцию, чтобы устранить аритмию. Устраняя аритмию, мы устраняем у пациента риск развития инсульта, инфаркта.
-Почему участковые врачи не рассказывают пациентам о последствиях заболеваний?
-Возможно, у врачей эмоционально не хватает сил и времени, чтобы объяснять. Но и пациенты должны задавать вопросы, это же их здоровье, но часто они относятся легкомысленно к диагнозу. Если недостаточно тяжёлая патология, пропускают мимо ушей. Чтобы эти вещи доносились до пациента, нужна социальная реклама, которая бы постоянно повторялась. Не так, чтобы сделали одну передачу, показали её раз в 5 лет, и все про неё забыли. Это должно постоянно транслироваться, должны быть баннеры, какие-то информационные мероприятия, которые бы постоянно всем напоминали: если у вас то-то, вы должны прийти провериться. А вместо таких баннеров у нас - реклама фастфудов, ещё каких-то неправильных вещей, которые как раз и приводят ко многим заболеваниям.

Аспирин-спаситель
- В течение какого времени пациента нужно доставить в больницу?
- Если пациент поступает в первые 4-8 часов, его можно спасти. После - открывать артерию просто нельзя, иначе можно погубить человека. Тромб растворяется с помощью специального аппарата. Но такую процедуру можно проводить только в течение 3,5 часов. Другой способ открыть артерию - эндоваскулярная операция тромбэкстракция, её эффективность выше - 95 % и можно выполнять до 8 часов от начала инсульта. Если проводить позже - высокий риск осложнений. К сожалению, в районных больницах нет возможности провести компьютерную томографию, чтобы понять, что произошло. Это исследование, как и тромболизис, можно сделать в межрайонных центрах, например в Котласе или в Вельске, но операцию по удалению тромба только в архангельской первой горбольнице и у нас.
- Кто чаще попадает на операционный стол? И какая профилактика поможет?
- Если говорить про инсульт, то в группе риска мужчины от 45 лет, женщины - от 55 лет. Пока у женщины работают женские половые гормоны, они защищают её от атеросклероза. Для того чтобы снизить риск инсульта и инфаркта, все мужчины, независимо от возраста и сопутствующих заболеваний, после 45 лет ежедневно должны принимать препараты, которые, говоря простым языком, разжижают кровь. Самый популярный препарат - аспирин. Женщины должны принимать аспирин после 55 лет постоянно, до конца жизни. Есть и ещё препараты, разжижающие кровь (строго по рекомендации врача. - Ред.), но пока ничего лучше аспирина не придумали.
Операционное отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы - самое молодое. Здесь работает 6 врачей, самому старшему - 39 лет, самому младшему - 25 лет. Врачи проводят от 3 до 24 операций в день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть