Всемирная эпидемия и не думает отступать. Если Москва потихоньку и приходит в себя, то в Архангельской области ситуация только накаляется.
Число заболевших не убывает, в скорую помощь всё ещё поступают звонки от людей, которые находят у себя симптомы заболевания. А безответственность граждан растёт вместе с числом больных.
Как люди ведут себя, обращаясь в скорую помощь с симптомами covid-19 и каково их отношение к врачам, которые пытаются им помочь? Как долго вирус будет ещё «терроризировать» население? Почему столицу «отпускает», а мы ужасаемся статистике по заболеваемости? «АиФ» задал эти вопросы заведующему Дистанционно-консультативного центра (Архангельская областная клиническая станция скорой медицинской помощи) Владимиру КОНДРАТЬЕВУ.
Риск за деньги
- Владимир Юрьевич, так почему многие несерьёзно относятся к пандемии, а также к режиму самоизоляции? И как нужно к этому всему относиться?
- Наверное, человек так устроен. Он считает, что всё это пройдёт мимо него. Может быть, у людей низкая ответственность к своему здоровью, а также к здоровью родственников, окружающих. Народ, видимо, считает, что это просто болезнь, которая не такая серьёзная, как кажется. Но статистика показывает другое. Вирус новый и очень серьёзный, поэтому его точно не надо игнорировать. Вы посмотрите, что у нас в «дачных» автобусах творится. Если бы полиция зашла туда, то там сразу набралось бы тысяч на 50-60 штрафов. Водитель без маски, кондуктор без маски, в салоне лишь одна треть людей в масках, а остальные - без, и в основном это всё пожилые люди. Вот и отношение. А общественный транспорт, между тем, остаётся одним из основных очагов вируса, как и медицинские учреждения, аптеки, магазины.
- Почему в Северодвинске такая тяжёлая ситуация? Что нужно было сделать, чтобы предотвратить эпидемию?
- Я думаю, что в Северодвинске более обеспеченное население, более подвижное, там командировки идут среди предприятий туда-сюда. То есть, там больше было контактов, я считаю. И на производстве, возможно, особо не удалось размахнуться на дистанцию по 3 метра друг от друга. И ещё, я думаю, что в Северодвинске обследуют больше людей на коронавирус, чем в Архангельске, то есть, если бы в Архангельске обследовали ВСЕХ, то, наверное, мы бы приблизились к такому же количеству заболевших, что и в Северодвинске.
«Почему без бахил?»
- Когда читаешь про то, как оберегают московских врачей, работающих круглосуточно с ковид больными, даже обидно за наших. Столичные доктора могут отдыхать между сменами в комфортабельных гостиницах. У нас почему не так? К тому же наши врачи тоже могут заразить свои семьи.
- Условия другие. Москва, Питер - очень большие конгломераты населения, там большая кучность. Ясно, что там серьёзные клиники построены, на большое количество больных. Наверное, нашли вот такой выгодный вариант. Тем более, что Москва и Питер, особенно Москва, уже давно привлекают врачей за большие деньги. А в данном случае, гарантируют ещё и проживание, поэтому врачи идут на риск. Деньги.
- Изменилось ли отношение людей к врачам? Ещё совсем недавно те же сотрудники скорой помощи рассказывали, сколько они видят недовольства и даже агрессии в свой адрес.
- Всё осталась так, как раньше: «почему без бахил?» Немножечко, конечно, начали понимать что-то, что многое от медиков зависит, что врачи и спасти могут. Хотелось бы, чтобы отношение изменилось.
- Сколько ещё это всё будет продолжаться, на Ваш взгляд?
- Моё личное мнение: коронавирус будет существовать также как и вирус гриппа. Коронавирус, конечно, более сложный, и пока не сформируется достаточный иммунитет у населения, то так вирус и будет «ходить». Серьёзные эпидемии будут раз в несколько лет. А ежегодно им будут болеть точно так же, как гриппом, потому что заболевания похожи. Другое дело, что этот гость более живучий. То есть, если грипп берёт 6-7 человек из десяти окружающих, то коронавирус может взять все 9-10. На это заболевание ещё не сложилось иммунитета, поэтому, пока будет большое количество летальных исходов и осложнений. И, как вы видите, погибают в большинстве случаев те, кто уже был с ослабленным иммунитетом, кто пожилой, у кого есть сопутствующие серьёзные заболевания, когда организм истощён другими болезнями и не справляется с новой инфекцией. Я думаю, что коронавирус никуда не денется, войдёт в свою цикличность, как грипп, и будет также гулять по нашему земному шарику, но уже не в таких масштабах.
Арина Крылова
Фото автора
Справка:
Владимир Юрьевич Кондратьев, родился в 1949 году в Омской области. В 1972 году закончил Омский медицинский институт, педиатрический факультет. Приехал в Архангельск, работал детским хирургом, потом заведовал детской бригадой (на скорой помощи), организовывал службу. Сейчас является заведующим Дистанционно-консультативного центра ГБУЗ АО АОКССМП (Архангельская областная клиническая станция скорой медицинской помощи). Заслуженный врач Российской Федерации. Женат, пятеро детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть