aif.ru counter
160

Коронавирус собирается и дальше устраивать прогулки по «земному шарику»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Архангельске» №24 10/06/2020

Всемирная эпидемия и не думает отступать. Если Москва потихоньку и приходит в себя, то в Архангельской области ситуация только накаляется.

Число заболевших не убывает, в скорую помощь всё ещё поступают звонки от людей, которые находят у себя симптомы заболевания. А безответственность граждан растёт вместе с числом больных. 

Как люди ведут себя, обращаясь в скорую помощь с симптомами  covid-19 и каково их отношение к врачам, которые пытаются им помочь? Как долго вирус будет ещё «терроризировать» население? Почему столицу «отпускает», а мы ужасаемся статистике по заболеваемости? «АиФ» задал эти вопросы заведующему Дистанционно-консультативного центра (Архангельская областная клиническая станция скорой медицинской помощи) Владимиру КОНДРАТЬЕВУ.

Риск за деньги

- Владимир Юрьевич, так почему многие несерьёзно относятся к пандемии, а также к режиму самоизоляции? И как нужно к этому всему относиться?

- Наверное, человек так устроен. Он считает, что всё это пройдёт мимо него. Может быть, у людей низкая ответственность к своему здоровью, а также к здоровью родственников, окружающих. Народ, видимо, считает, что это просто болезнь, которая не такая серьёзная, как кажется. Но статистика показывает другое. Вирус новый и очень серьёзный, поэтому его точно не надо игнорировать.  Вы посмотрите, что у нас в «дачных» автобусах творится. Если бы полиция зашла туда, то там сразу набралось бы тысяч на 50-60 штрафов. Водитель без маски, кондуктор без маски, в салоне лишь одна треть людей в масках, а остальные - без, и в основном это всё пожилые люди. Вот и отношение. А общественный транспорт, между тем, остаётся одним из основных очагов вируса, как и медицинские учреждения, аптеки, магазины.

- Почему в Северодвинске такая тяжёлая ситуация? Что нужно было сделать, чтобы предотвратить эпидемию? 

- Я думаю, что в Северодвинске более обеспеченное население, более подвижное, там командировки идут среди предприятий туда-сюда. То есть, там больше было контактов, я считаю. И на производстве, возможно, особо не удалось размахнуться на дистанцию по 3 метра друг от друга. И ещё, я думаю, что в Северодвинске обследуют больше людей на коронавирус, чем в Архангельске, то есть, если бы в Архангельске обследовали ВСЕХ, то, наверное, мы бы приблизились к такому же количеству заболевших, что и в Северодвинске.

«Почему без бахил?»

- Когда читаешь про то, как оберегают московских врачей, работающих круглосуточно с ковид больными, даже обидно за наших. Столичные доктора могут отдыхать между сменами в комфортабельных гостиницах. У нас почему не так? К тому же наши врачи тоже могут заразить свои семьи.

- Условия другие. Москва, Питер - очень большие конгломераты населения, там большая кучность.  Ясно, что там серьёзные клиники построены, на большое количество больных. Наверное, нашли вот такой выгодный вариант. Тем более, что Москва и Питер, особенно Москва, уже давно привлекают врачей за большие деньги. А в данном случае, гарантируют ещё и проживание, поэтому врачи идут на риск. Деньги.

- Изменилось ли отношение людей к врачам? Ещё совсем недавно те же сотрудники скорой помощи рассказывали, сколько они видят недовольства и даже агрессии в свой адрес. 

- Всё осталась так, как раньше: «почему без бахил?» Немножечко, конечно, начали понимать что-то, что многое от медиков зависит, что врачи и спасти могут. Хотелось бы, чтобы отношение изменилось.

- Сколько ещё это всё будет продолжаться, на Ваш взгляд?

- Моё личное мнение: коронавирус будет существовать также как и вирус гриппа. Коронавирус, конечно, более сложный, и пока не сформируется достаточный иммунитет у населения, то так вирус и будет «ходить». Серьёзные эпидемии будут раз в несколько лет. А ежегодно им будут болеть точно так же, как гриппом, потому что заболевания похожи. Другое дело, что этот гость более живучий. То есть, если грипп берёт 6-7 человек из десяти окружающих, то коронавирус может взять все 9-10. На это заболевание ещё не сложилось иммунитета, поэтому, пока будет большое количество летальных исходов и осложнений. И, как вы видите, погибают в большинстве случаев те, кто уже был с ослабленным иммунитетом, кто пожилой, у кого есть сопутствующие серьёзные заболевания, когда организм истощён другими болезнями и не справляется с новой инфекцией. Я думаю, что коронавирус никуда не денется, войдёт в свою цикличность, как грипп, и будет также гулять по нашему земному шарику, но уже не в таких масштабах. 

Арина Крылова
Фото автора

Справка:

Владимир Юрьевич Кондратьев, родился в 1949 году в Омской области. В 1972 году закончил Омский медицинский институт, педиатрический факультет. Приехал в Архангельск, работал детским хирургом, потом заведовал детской бригадой (на скорой помощи), организовывал службу. Сейчас является заведующим Дистанционно-консультативного центра ГБУЗ АО АОКССМП (Архангельская областная клиническая станция скорой медицинской помощи). Заслуженный врач Российской Федерации. Женат, пятеро детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах