aif.ru counter
136

«Любовь к жизни» не спасла легендарный «Букинист»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Архангельске» №24 10/06/2020

Букинистический отдел на Шубина 20 существует около тридцати лет. Магазин с уцЁненными книгами на разный вкус работал ещё с советского времени, Архангелогородцы ходили сюда семьями. 

Книжный пережил тяжёлые времена, в том числе и перестройку. Сейчас его закрывают. По сарафанному радио передаётся информация о том, что можно прийти, взять столько книг, сколько унесёшь в руках и уйти, не заплатив ни копейки. 

«Что читаете?»

Мы приехали в «Букинист» и вместе с покупателями прощались с магазином-легендой. «Всё пережили! Тридцать лет мы жили, а начальство вдруг решило, вот...закрываемся, убытки. Ещё с советского времени тут книги продавали. А сейчас раздаём вот, - продавец даже не может подобрать слов, одни эмоции. - Причём, ведь мы никакой официальной информации не давали, как люди узнали?»

Горожане, узнавшие о закрытии «Букиниста» охотно рыщут по прилавкам в поисках той самой книги, а на вопрос «Что читаете?» отвечают совершенно разное. Кто-то в поисках захватывающего детектива, кто-то хочет окунуться в романтику современных романов, а кто-то просто проходил мимо и решил пробежаться глазами по названиям книг, «вдруг, найду что-нибудь для себя». Любителей чтения в магазине много. Люди разбирают всё: и Донцову, и исторические книги, и фантастику. «Выбирайте, может, тоже для себя что-то найдёте!» - указывает продавец на неровные стопки книг.

«Жалко, конечно, - говорит посетительница Ольга.- Тут есть книжки, которых даже в библиотеке не найти! Всегда тут были и совершенно новые экземпляры, красивые, которые за такую смешную цену можно купить».

Вот так и заканчивается история магазина, где можно было найти чтиво, действительно, по душе, попутешествовать во времени, листая страницы книг, попавших в магазин десять, а то и тридцать лет назад!

Встреча с хозяйкой

Пока я находилась в «Букинисте», наблюдала интересную картину: выбрала себе книгу «Любовь к жизни» Джека Лондона, хожу с ней около прилавков, а ко мне подходит пожилая женщина и говорит: «Ой, кажется моя дочь, как-то приносила её сюда!» И действительно, книжка с пожелтевшими от времени страницами встретилась вновь с хозяйкой, ведь в «Букинист» можно было ещё и сдавать книги. Так и создался огромный выбор произведений для читателей любого возраста.

А сейчас магазин «Букинист» ставит точку в своей огромной истории. Он пережил перестройку, но пал перед вирусом.

Арина Крылова
Фото автора

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах