aif.ru counter
95

Covid-19. Был. Есть. Будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Архангельске» №36 02/09/2020

Всё внимание - на антипрививочников и антимасочников

Что будет дальше с распространением Covid-19? На сегодняшний день в нашем регионе обследованы на коронавирус 236 тыс. 901 человек. Всего с начала пандемии вылечились 9 тыс. 407 человек из числа жителей и граждан, пребывающих на территории Архангельской области. Заражены на 30 августа - 10 тыс.864 человека, погибли - 251 человек. 

О том, насколько тема коронавируса актуальна сегодня, в чём вред и польза средств индивидуальной защиты, о возможности начала второй волны эпидемии и перспективах на послеинфекционное будущее мы поговорили с доцентом кафедры медицинской биологии и генетики СГМУ, кандидатом биологических наук Сергеем Левицким. 

Рванули пить кофе

- Обсуждение темы коронавируса уже порядком всех утомило, а как насчёт врачей и преподавателей? Вы общаетесь с коллегами на эту тему?

- Конечно, мы активно обсуждаем данную проблему в связи со своей профессиональной деятельностью. Не все ограничительные мероприятия ещё сняты, поэтому вопросы защиты от распространения инфекции, профилактики COVID-19 обсуждаются всеми, хотя может показаться, что тема уже достаточно изъезжена.

- Как по-вашему: есть ли смысл прививки от коронавируса, ведь у северян, как известно, иммунитет ниже, чем у южан и жителей средней полосы? 

- Как было недавно заявлено в СМИ, в России сегодня разрабатываются 17 вакцин от коронавируса, а в мире их около 200. Нам говорят о том, что вакцина станет доступна гражданам России уже в сентябре. Что касается вакцинации, то здесь необходимо, на мой взгляд, избежать «мракобесия» и различных нападок и непонятной критики антипрививочников. Каждый нормальный человек должен понимать, что прививки изобретаются для защиты от различных заболеваний и по своей сути не могут нести зла для человека. Другой вопрос: все активно обсуждают тот момент, что вакцина от ковида была создана в очень короткие сроки, что не изучены её побочные эффекты, непонятно, каким будет результат вакцинации у детей и пожилых людей. Необходимо доносить эту информацию до всех групп населения в доступной форме, чтобы у каждого сложилось понимание о необходимости вакцинироваться. И кто сказал, что у северян иммунитет слабый?

- Человечеству просто ждать развития иммунитета к этому вирусу?

- Иммунитет и вырабатывается, учёные и врачи уже не раз говорили о постепенном формировании иммунитета к вирусу. Здесь нет ничего удивительного. Человеческие популяции приспосабливаются к сосуществованию с любым биологическим субстратом, в том числе и с новым вирусом, постепенно формируя определённый иммунитет.

- Какие меры из ещё не принятых или отмененных вы считаете логичным принять, ввести снова, чтобы эпидемия быстрее закончилась?

- В настоящее время мы наблюдаем постепенный спад числа заболевших, что говорит о хорошо продуманных и организованных мерах по предотвращению распространения коронавируса как в стране, так и в нашем регионе. Но немного странно наблюдать ситуации, когда само население не соблюдает никаких социальных дистанций, не использует средств индивидуальной защиты. Молодёжь «рванула» в ночные клубы, половине горожан непременно захотелось испить кофе в кофейне. Я недавно ехал в поезде. Маска в вагоне только у проводника. Какие бы меры ни были приняты или отменены, каждый человек должен обладать разумом, да и инстинкт самосохранения должен быть ещё не утерян.

«Давайте оставаться оптимистами»

- Есть те, кто считают, что медицинская маска помогает от заражения ковидом, и те, кто пренебрегает подобными средствами защиты. Кто прав?

- 100% правы те, кто носит медицинские маски. Бесспорно, доказана их польза, ну если быть точнее, маска на лице имеет определённый потенциал защиты, и вместе с другими средствами индивидуальной защиты она работает эффективно. Два года назад я был в китайском Харбине, в начале декабря, как раз перед сезонным началом распространения гриппа. Меня поразило, что практически все на улицах, в школах, железнодорожном вокзале были в масках. Китайцы при выезде из страны проверяли температуру у каждого. Попав через 5 часов во Владивосток, я наблюдал уже совсем другую картину.

- Существует ли определённая опасность для здоровья тех, кто находится в медицинской маске большую часть дня? Например, работники образовательных учреждений.

- Я не слышал таких случаев, чтобы медицинская маска нанесла вред здоровью человека. Да, в ней очень неудобно работать в течение всего рабочего дня. Например, в СГМУ с 1 сентября для всех без исключения обязательный масочный режим. Маску может снять только лектор во время чтения лекции. Кроме того, каждые 3 часа все сотрудники и студенты обязаны менять маски на новые, как того требуют методические рекомендации Роспотребнадзора.

- Говорят, что на руки, обильно обработанные антисептиком, бактерий прилипает на 99% больше и быстрее. Так ли это?

- Большинство антисептиков для рук содержат спирт - этанол, изопропанол или пропанол. Все эти спирты должны растворять оболочки бактерий или вирусов и уничтожать микроорганизмы. Уничтожить до 99,99% микробов обычно можно только в результате лабораторных условий, но в жизни дело обстоит иначе. Эффективность антисептиков зависит от того, насколько загрязнены ваши руки, какое количество спирта содержится в самом антисептике и какие микроорганизмы необходимо уничтожить. Сейчас в продаже появилось огромное количество антисептиков. Скорее всего, они совершенно разного качества, поэтому стоит пользоваться лишь проверенными фирмами-производителями.

- Сейчас в СМИ активно обсуждается тема возможности заражение коронавирусом второй раз - что вы думаете об этом?

- Отвечу цитатой из доклада ВОЗ ещё от 24 марта 2020 года: «В настоящее время нет доказательств того, что люди, выздоровевшие от Covid-19 и у которых есть антитела к нему, защищены от повторного заражения».

- Будет ли, по-вашему, вторая волна эпидемии?

- На этот вопрос могут ответить правильно только специалисты, которые непосредственно занимаются мониторингом распространения заболевания. Мне кажется, что при соблюдении всех мер защиты от коронавируса, вероятно, этого можно будет и избежать. Время покажет. Давайте будем оставаться оптимистами. Всех настораживал факт вспышки заболевания в приморских курортных районах во время летнего отдыха, но этого, к счастью, не произошло, оказалось, что вирус в воде не очень живуч. Будем надеяться, что самые пессимистичные прогнозы не сбудутся.

- Как вы видите будущее после завершения борьбы с Covid-19?

- Covid никуда не уйдёт. Он есть, эволюционирует, мутирует. Учёным удалось расшифровать его геном. Врачи очень быстро нашли способы излечения тяжёлых больных, доказали, что большинство людей болеют в лёгкой форме. Поэтому, на мой взгляд,  мы все поняли, что с пандемией COVID-19 не стоит шутить, а сдержать её распространение до появления вакцины - это дело каждого человека, независимо от возраста, социального статуса или профессии. 

Анастасия Леви


Сергей Николаевич Левицкий родился в селе Шангалы Устьянского района Архангельской области в 1974 году. Выпускник Поморского международного педагогического университета им. М. В. Ломоносова. Педагог, доцент СГМУ, кандидат биологических наук. Стаж работы: 24 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах