В редакцию позвонил житель Соломбалы Осип Кадюк. «Летом наш деревянный дом сошёл со свай, я живу на улице Кедрова, 29. Обвалились стены, потолки, снесены двери, в доме полный развал. И теперь мне негде жить», - сообщил взволнованный Осип Осипович.
Мы встретились с ним у разрушенного дома.
Суд выиграл
Солнце пробивается сквозь оборванные шторы в комнаты, где ещё недавно была жизнь, а сейчас под грудой разбитых кирпичей можно лишь представлять, кто здесь ещё вот только что играл в куклы, пил утренний чай, читал книги или смотрел вечерние передачи по телевизору...
Осип Осипович рассказал, что уже третий год снимает жильё, не живёт здесь, потому что этот дом, ещё до того, как сошёл со свай, был непригоден для нормального проживания. «Всегда под домом стояла вода, всё разваливалось уже давно, - начал он свою грустную историю. - Мы беженцы из Ташкента. Здесь я живу с 94-го года. Жена умерла в 2005 году, дочку один воспитывал. Работал я тут вот, в школе № 62, учителем физкультуры. Дом наш сыпется давно, комиссия приезжала, чиновники осмотрели дом снаружи и вынесли вердикт: «Ну ничего, стоит ведь!» Как это стоит? Вон, посмотрите: сваи дохлые. Внутри всё провалилось! У меня в доме вещи, документы, а я не могу туда даже зайти. Тут вон ленточки только повесили, якобы опечатали. А как мне с вещами быть? По закону нам были обязаны предоставить грузчиков, машину и склад. Мы поехали в городскую мэрию, написали заявление. А толку-то: мне-то сейчас где жить? Знаете, что мне ответили? «Как хотите, где хотите. Вот у вас дочка есть. У неё живите». А как мне у неё жить, на половичке у двери? Дочь взрослая, у неё своя семья».
Осип Осипович говорит, что подавал в суд в 2015 году. Суд выиграл. Мэрия должна была предоставить жилую площадь, ровно столько же квадратных метров и в этом же районе. Но - тишина. Никто ничего не предоставил.
Платить за груду кирпичей
Кроме того, за жилую площадь в доме на Кедрова Осипу Осиповичу приходится платить. Но, между прочим, то, что я увидела, даже «жилплощадью» назвать нельзя. «Я третий год снимаю угол на Троицком, за него плачу. Так плюс к этому мне ещё приходится ЗА ЭТО отдавать 1200 рублей, за содержание! За содержание чего? Груды камней?! И в мэрии нам отказали в помощи, говорят: «Ну вы ж тут прописаны». Да, прописаны, но за что тут платить за содержание, да ещё и за вывоз мусора?!» - возмущается мужчина.
«Эта тема стара как мир. Что я могу посоветовать вашему читателю? Пусть приходит к нам», - говорит помощник руководителя регионального движения «Ветхое жильё» Елена ПАХОМОВА.
От редакции. На этой неделе в мэрии состоится встреча градоначальника Игоря Годзиша с активистами «Ветхого жилья». Мы тоже планируем прийти вместе с нашим читателем Осипом Кадюком на эту встречу. Тему продолжим.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть