13 марта нашему земляку, известному писателю Владимиру Личутину исполняется 79 лет. Сейчас писатель живёт зимой в подмосковном Переделкино, а летом - в Рязанской области.
Попал в «факультатив»
«Владимир Владимирович жив, здоров, два года назад приезжал на свою родину, сюда, в Мезень. Он побывал на кладбище, тут ведь у него родственники похоронены, в том числе и брат, он у нас известный художник был - Василий Личутин. Ну а потом мы в музее стол накрыли - пили чай», - рассказали «АиФ» местные жители.
Личутин - представитель русской деревенской прозы, причём все его произведения связаны с родными краями, с жизнью деревни на побережье Белого моря. Прототипы его произведений - жители соседних деревень, в основном деревни Сояна. «Уникальное писательское дарование», «украшение русской словесности», «в произведениях Личутина три реальности: современность, древность и сказка-мечта» - такими эпитетами награждают творчество Личутина.
Например, писатель и политик Александр Проханов так говорил: «В писателя Личутина вселился русский дух такой светоносной силы, что из его книг золотыми пучками светит в чёрную ночь русского лихолетья». А модный сейчас Захар Прилепин лет десять назад даже эссе написал: «Дедушко Личутин». «Мне всегда казалось, - пишет Прилепин, - что ему семьдесят лет уже было лет тридцать назад. И если б Личутина видели в компании с Суриковым или с Кольцовым - я б… не удивился».
Вот такой человек и писатель высшей пробы - наш земляк.
«А между тем, в школьной региональной программе на изучение произведений Владимира Личутина отводится всего…час, да и то факультатив, - поделилась с нами учитель русского языка и литературы одной из школ г. Мирный, что в Плесецком районе, Галина Сырбу. - Конечно, этого недостаточно.
Дорогой дом
«Почему писатель не живёт в Мезени?» - спросила я местного журналиста Николая Окулова. «Он не может выкупить свой родовой дом, - ответил он. - Хозяева запросили очень уж высокую цену, видимо, решив, что все писатели - миллионеры». Впрочем, в планах у нашего знаменитого земляка значатся и выкуп дома, и создание с помощью местных властей литературно-художественного музея.
В эти дни Владимир Личутин занят подготовкой презентации 14 томов своих произведений. Презентация пройдёт в центральном Доме литераторов в Москве. Мы надеемся, что 13 марта нам удастся до него дозвониться, поздравить и взять интервью. Читайте «АиФ».
Справка
Самые известные произведения Владимира Личутина: «Белая горница», «Река любви», «Путешествие в Париж», «Вышли мы все из народа», «Любостай», «Скитальцы», «Уроки русского», «Раскол» и др.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть