aif.ru counter
152

«Сало! Мёд! Тёплые носки!». Новый дом Маргаритинской ярмарки

В минувшие выходные на ярмарку в Архангельск съехалась, пожалуй, вся область

Если раньше покупатели давились во Дворце спорта в центре города, а главный проспект в этом месте был перекрыт, то сейчас толкучка переместилась в только что отстроенный центр «Норд Экспо», что в округе Варавино-Фактория. Мы тоже там потолкались, кое-что прикупили и послушали мнения покупателей.

Фото: АиФ

«Ну хоть не на льду»

На первый взгляд - тесно, очень тесно. Хотя места - полно, центр построен на большой пустующей территории. Пока мы шли к «Норд Экспо», наслушались, как автомобилисты ругаются: припарковаться негде. Центр по сути является не чем иным, как большим ангаром, и внутри не слишком отличается от того же Дворца спорта. «Здесь тепло - это уже радует! На рынке было холоднее - все на льду стояли, - поделилась Ольга, продавец рыбной продукции. - Народу здесь, как мне кажется, больше. На рынке всем уже надоело, а здесь новое место - всем хочется на него посмотреть. Правда, неудобно, что здание обставили палатками: не успел товар завезти - всё!»

Не всем нравится и географическое положение ярмарки. «Сюда далеко ездить, и не все сюда поедут, - Марина, представитель компании «Экопчелопарк» из Вельска. -  Всю жизнь ярмарка проходила во Дворце спорта, народ даже просто гуляя мог зайти и что-то купить. Это уже плюс для нас, продавцов. Ярмарка должна сближать людей, поэтому должна быть в центре города. Я не думаю, что сюда поедет много людей из Маймаксы или Сульфата – полтора часа добираться нужно».

А вот продавщица белорусских колбас из Витебска сформулировала прямо: «Так и напишите в своей газете - хуже в два раза, возвращайте на старое место!»

Действительно, покупатели тоже не понимали, как пробраться в ангар, всё заставлено лотками и палатками. Но, с другой стороны, товар с лотков уходил влёт, пока ещё люди доберутся до центра рынка.

Фото: АиФ

Себя показать

Что касается цен, то они гораздо выше, чем в магазине. Но в магазине и не купишь, например, монгольский трикотаж или свежие крымские эфирные масла.

Директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев считает, что Архангельску пора отходить от организации торговли «а-ля 90-е». «Наконец-то до людей дошло, что в магазинах практически весь товар и дешевле и, часто, более качественный, - говорит он. - Наверняка на следующий год большинство продавцов к нам уже не поедет. Разве что нашим фермерам и дачникам от этого будет польза, стоимость мест снизится, и их станет на ярмарке больше. Ярмарка - это ведь прежде всего праздник. Плюс - регулярный сбор предпринимателей, чтобы поговорить, что нужно менять, а что нет. Но ни с тем, ни с другим наши власти пока не справляются».

Впрочем, нашим производителям всё понравилось. Александр, продавец северных ягод, порадовался: «Почти всё продал!». Фермер Владимир Викторов тоже доволен: «Что важно простому фермеру? Выйти на рынок, рассказать о продукции и себя показать, и эта возможность полностью была предоставлена».

Надеемся, власти учтут критику, а также пожелания и покупателей, и продавцов и к следующей ярмарке подготовятся на все сто. 

Фото: АиФ




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество