Примерное время чтения: 3 минуты
76

Маргаритинка: пойдем в ряды?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

С 24 по 27 сентября в Архангельске в седьмой раз развернула свои торговые ряды Маргаритинская ярмарка. В этом году на мероприятие съехалось около 450 участников-предприятий. Пока это рекорд!

Маргаритинская ярмарка - главное торговое действо, проходящее в регионе. Его ждут, к нему готовятся, покупатели копят деньги на особый товар. Обычно в дни ярмарки и погода не подводит. Надеемся, праздник шумной торговли удастся и в этот раз!

Спасибо Ефремову

Известно, что Маргаритинская ярмарка была крупнейшим местом торговли в XVI-XVII веках. Товары, купленные и проданные здесь, расходились не просто по всей Западной Европе, но и по всему восточному миру. В 1917 году ярмарка прекратила свое существование. Попытки возобновить ее позже были неудачными. И только в 2002 году, после почти векового перерыва, Маргаритинская ярмарка все-таки состоялась. Тогдашний губернатор Анатолий Ефремов акцентировал - это он предложил возобновить исконно поморскую традицию. Было решено проводить и культурную, и деловую программу ярмарки и, естественно, саму выставку.

Во были сделки!

Архангельские купцы удивляли иностранцев своей оборотистостью. По свидетельству немца Кильбургера, "тот товар, который русский купец приобрел на архангелогородской ярмарке у иностранного купца, он тотчас опять может продать этому иностранцу с прибылью, на наличные деньги и даже по более низкой цене, чем сам только что их принял".

Для того чтобы понять суть этой сделки, надо было знать финансовую ситуацию в России того времени. Русские купцы остро нуждались в наличных деньгах (будь то рубли, гульдены или рейхсталеры), на которые на внутреннем российском рынке был очень большой спрос. Было еще одно немаловажное обстоятельство - государство разрешало иностранцам торговать исключительно на архангелогородской ярмарке, а любая торговля на внутреннем рынке для иноземцев была запрещена. Выменивая у "немца" очень дорогой заморский товар (например, камку, бархат или атлас), русский купец затем возвращал его иностранцу по более низкой цене, но уже за наличные деньги. На внутреннем российском рынке за эти деньги архангельский купец не только покрывал понесенные им "убытки", но и получал солидную прибыль, приобретая у соотечественников по дешевке товары "русского вывоза".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах