aif.ru counter
28

Трактор и семья динозавров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Паровоз, торпеда, птеродактиль и башмак Гулливера. Все эти малые архитектурные формы мы обнаружили в отдаленных уголках нашей области. Жители глубинки намерены и дальше удивлять смелостью архитектурной мысли.

Тарасик из Коноши

Около года назад в Коноше появилось необычное сооружение - железобетонный динозавр Тарасик. Трехметровый гигант очутился в коношском парке благодаря директору МУП "Коношское благоустройство" Виталию Дустенко. Именно он придумал таким необычным образом украсить местный парк. Кстати, Тарасику недолго придется стоять одному. Скоро к нему присоединится целое семейство динозавров. Сейчас уже почти готов птеродактиль. Местная ребятня в восторге от такой затеи. А фото на память с Тарасиком - обязательный ритуал для всех гостей Коноши.

Трелевочник-пенсионер

В честь шестидесятилетия Верхнелупьинского леспромхоза, что в Ленском районе, установили памятник первому трелевочному трактору, то есть трактору, вытаскивающему лес к дороге. Для этого нашли самый первый трактор в леспромхозе. Конечно, он уже давно не работал, а находился на заслуженном отдыхе в гараже. Но решено было увековечить его. Теперь подремонтированный самый первый трактор стоит на постаменте, привлекая взгляды удивленных туристов.

Работяга на постаменте

На главной площади Котласа перед вокзалом на День железнодорожника решили установить памятник паровозу! Для этого, как нам рассказали в пресс-службе администрации Котласа, взяли самый настоящий паровоз - рабочую лошадку, которая после войны пахала, поднимая промышленность. Его подремонтировали и покрасили. Так, паровоз серии Л N 5129 ("Лебедянка") стал новым украшением города.

Привет из советского прошлого

Памятники-долгожители мы нашли в поселке Плесецк. Это скульптуры рабочего и колхозницы, которые были установлены в 60-х годах прошлого века. Они не только выстояли, но и находятся в неплохом состоянии. По мнению местных жителей, в этом сыграло важную роль и то, что скульптуры установлены не на бойком месте. К тому же их регулярно ремонтируют и моют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах