46

Безымянный Юрий Гагарин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

На пересечении Троицкого пр. и ул. Гагарина вот уже несколько лет стоит монумент первому космонавту - Юрию Гагарину. Каким образом космонавт связан с нашим городом? Ответ мы нашли с большим трудом.

Сначала информацию мы искали в краеведческом отделе Добролюбовки. Перерыв несколько каталогов отдела вместе с библиотекарями и потратив на это почти весь день, мы так и не нашли следов появления в Архангельске этого монумента.

Решили обратиться к местным историкам. Но и они, к сожалению, нам ничего не смогли сообщить. Евгений Овсянкин признался, что не помнит, когда памятник был открыт, и порекомендовал обратиться все туда же, в Добролюбовскую библиотеку. А Юрий Барашков сказал, что никакой истории у памятника нет, появился он в Архангельске в конце 60-х годов. "Вот и вся история!"

И только в управлении культуры и молодежной политики мэрии нам все-таки удалось узнать, откуда в городе Гагарин из гранита.

Оказалось, что бюст первому космонавту в Архангельске установили в 1984 году в честь 400-летия города. Автором проекта памятника первому космонавту выступил Г. Ляшенко. Изваял скульптуру Р. Мурадян.Памятник выполнен из монолитного железобетона с гранитным покрытием. Сейчас его состояние оценено как удовлетворительное. За содержанием следит администрация Октябрьского округа города.

Примечательно, что понять, кто запечатлен в камне, можно не сразу. На памятнике нет ни имени, ни годов жизни великого космонавта.

Татьяна Гудкова

Кстати

В Соломбале увековечено имя еще одного человека, внесшего большой вклад в развитие отечественной космонавтики. В честь нашего земляка, ученого-физика Ивана Мещерского, названа одна из улиц округа. Там же в 1976 году была установлена мемориальная доска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах