aif.ru counter
27

А корабль не вписывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Многострадальная шхуна, а так же все дебаркадеры и катера до 1 декабря должны быть убраны с Красной пристани, которую планируется закрыть на реконструкцию.

"Ремонтировать пристань, не убрав шхуну, невозможно, - сообщил нам председатель комитета по культуре администрации Архангельской области Андрей Фомин. - Поэтому, как и все остальные объекты, затрудняющие проведение ремонтных работ, ее транспортируют с набережной. Шхуну демонтируют и увезут на хранение. Куда именно? Пока сказать сложно. Но в любом случае - это временно, и потом памятник вернут на место".

По мнению директора областной дирекции заказчика-застройщика Валерия Устинова, иного пути решения проблемы нет. Ремонтники просто не смогут подобраться к причалам, пока там стоит шхуна. К тому же асфальт под ней тоже будет меняться. А разбирать ее надо, так как целиком перенести "Запад" не представляется возможным. Он просто не выдержит такого испытания - развалится. Но специалисты ломают голову над другой проблемой: в разобранном виде памятник тоже сохранить нереально. "Там все прогнило, - считает заведующий музеем Архангельского мореходного училища имени капитана В.И. Воронина Геннадий Попов. - Ее ведь не подкрашивали и не пропитывали. Честно говоря, я не знаю, в каком состоянии сейчас обшивка, но, возможно, ее надо полностью обновлять. Но властям до этого нет никакого дела".

Представители как мэрии города, так и администрации Ломоносовского округа еще в мае текущего года написали письмо руководству области с предложениями решения проблем. Ответа так и не последовало. Впрочем, и о том, что памятник истории будут убирать, в округ также не сообщили.

Так что история былой гордости областного центра, похоже, может бесславно закончиться.

Анна Нечай

Кстати

В субботу в 16.00 на Красной пристани состоится митинг в поддержку исторического памятника. Организаторы митинга приглашают всех, кто против вывоза шхуны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах