aif.ru counter
25

Большая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Ледоход в области в этом году ожидается необычайно ранним (в середине апреля) и сложным. МЧС России уже записало нас в "черный список" из-за возможности аномального развития паводка.

Лед на реках области уже начал разрушаться. На сегодняшний день уровень воды на Северной Двине и Онеге превысил норму на 10-30 сантиметров. В период паводка вода может подняться до 3 метров. Затопление грозит Холмогорам, Емецку, Рочегде.

В Емецке затопленные осенним паводком люди начали готовиться к новому наводнению. "Жители сейчас активно страхуют свое жилье, начали поднимать запасы из погребов, - рассказал глава администрации Емецка Валентин Андреев. - Возможно, некоторым сельчанам придется переждать паводок у родственников".

Специалисты МЧС по Архангельской области советуют людям, проживающим в затопляемой зоне, позаботиться обо всех моментах заранее. "Весь крупный и мелкий домашний скот надо поднять как можно выше, желательно на второй этаж, - говорит руководитель отдела мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС по Архангельской области Александр Рощупкин. - Дрова стоит связать проволокой и надежно закрепить. Это не позволит прибывшей воде их унести. На пол лучше постелить толстые доски и поднять на них все ценное". Если же все-таки придется покидать жилье, возьмите с собой документы, деньги, продукты питания на 2-3 дня и лекарства. И не забудьте отключить в доме газ, воду, электричество.

В период паводка затопленными могут оказаться более ста километров областных дорог. Особенно сложной ситуация будет на подъезде к Холмогорам и на участках Исакогорка - Новодвинск, Белогорский-Пинега. "В этих местах мы ожидаем не только затопления, но и размыва дорог, так как имеющиеся на трассах проблемы не были вовремя устранены, - прокомментировал начальник управления "Архангельскавтодор" Алексей Верещагин.

По той же самой причине может печально закончиться история с мостом через реку Малая Северная Двина в Котласе. На восстановительные работы нужно более 50 млн рублей, пока из резервного фонда главы администрации области выделено только 5. И чем ближе паводок, тем вероятней опасность дальнейшего разрушения моста. По мнению Верещагина, выход один - признать ситуацию чрезвычайной. Это позволит быстрее найти деньги на ремонт. Сейчас уже направлены бумаги председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой выделить финансы. Также возможно, что средства будут изысканы в областном бюджете. Пока же работы ведутся в кредит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах