aif.ru counter
24

Деньги за уход за инвалидом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Слышал, что теперь человеку, ухаживающему за инвалидом, полагается 500 рублей в месяц. Кто имеет право на эти деньги? Какие бумаги необходимы, чтобы получить их?

Борис Николаевич Попов

Согласно Указу Президента РФ N 1455 от 26.12.2007, 500 рублей ежемесячно полагается неработающему, но трудоспособному человеку, ухаживающему за инвалидом 1 группы либо престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Чтобы получить эти деньги, человеку, осуществляющему уход, необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда следующие документы: паспорт; заявление с указанием даты начала ухода; трудовую книжку; справку из службы занятости по месту жительства, о неполучении пособия по безработице. А от человека, нуждающегося в уходе, требуются: трудовая книжка, справка врачебно-трудовой экспертной комиссии об установлении 1 группы инвалидности; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном уходе; заявление, подтверждающее осуществление ухода.

На подобную выплату не может претендовать человек, сам получающий пенсию, так как пенсионеры считаются нетрудоспособными гражданами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах