aif.ru counter
344

Индусы привезли брюшной тиф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2006

Два иностранных студента Северного государственного медицинского университета попали в областную инфекционную больницу.

Граждане Индии, восемнадцатилетняя девушка и девятнадцатилетний юноша, приехали в Архангельск на учебу 16 октября. Не прошло и месяца, как они оказались в больнице с диагнозом брюшной тиф.

Проректор по лечебной работе Андрей Марьяндышев заверил, что индийцы заболели еще дома, и подчеркнул, что это первый случай, когда иностранные студенты привозят в город инфекцию.

Заболевшие иностранцы жили в общежитии N1 с четырьмя сотнями других студентов.

Сегодня там трехнедельный карантин. Все, кто имел какой-либо контакт с заболевшими, проходят обследование. Несмотря на предостережения Роспотребнадзора и объявления, расклеенные на входе, пришлых людей в общежитии хоть отбавляй. В здании заканчивается ремонт, который не прекращался, пока выясняли, болен ли кто-то еще.

СПРАВКА "АиФ" Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание. Признаки: болит голова, повышается температура, увеличивается печень и селезенка, вздувает живот. Как уберечься: мыть руки, не пить грязную воду, мыть овощи и фрукты.

Таджиков отправили домой

Последний раз в Архангельске брюшной тиф регистрировался у жителей Таджикистана, сказала нам завотделом нейроинфекции и диагностики областной инфекционной больницы Татьяна Веселова.

Мы решили разузнать, проверяет ли кто-нибудь на предмет различных инфекций таджикских попрошаек, что вот уже несколько лет клянчат деньги на архангельских улицах, и... не нашли их.

Две недели назад мэрия, объединившись с УВД и миграционной службой, отправила таджиков-нелегалов "по домам". До этого их уже не раз выселяли принудительно (с 2002 года выдворено 59 человек), но они вновь возвращались. На сей раз они покинули город надолго - въезд в Россию им запрещен в течение пяти лет.

А сибирской язвы не было

Результаты экспертизы показали, что возбудителя этой заразы не было в изъятой в Архангельске говядине.

Напомним, что в конце октября на одной из оптовых баз города было обнаружено мясо с предварительным диагнозам сибирская язва.

"Мясо было отправлено на экспертизу в город Покров, - сообщила пресс-секретарь МСЧ России по Архангельской области Елизавета Цыварева. - Там и было установлено, что мясо спорами сибирской язвы не заражено".

В продажу оно, конечно, не поступит, а возможно, после необходимой обработки пойдет на корм животным, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Архангельской области Иван Лочехин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах