Ходят слухи, что часть музыкальных школ города закроют, позвонила на днях в редакцию встревоженная мама двух мальчишек, постигающих игру на гитаре в одной из ДШИ (детская школа искусств) Архангельска. Говорят, слишком много денег на них тратится из бюджета. Неужели это правда?
Ошарашенные таким известием, мы обратились в управление по культуре и молодежной политике мэрии Архангельска. Главный специалист управления Любовь Лисицына ответила лаконично: "Пока ничего подобного не планируется".
Меж тем, как известно, дыма без огня не бывает, и слухи эти появились небезосновательно. Не так давно в поисках средств мэр Донской обратил свой взор на деньги, которые выделяются из бюджета на финансирование сферы культуры. Подсчитано, сколько стоит муниципалитету в год один посетитель библиотек - 320 рублей, один ученик художественной школы - 5 тысяч рублей, ученик музыкальной школы - 11 тысяч рублей. Учеников в ДШИ города около двух тысяч, получается в год они "съедают" 22 миллиона рублей. Последние цифры, видимо, особенно впечатлили мэра. При расчетах для бюджета 2007 года он предложил оптимизировать расходы учреждений культуры. Как будет происходить эта оптимизация, с закрытием части очагов культуры или без, с резким повышением стоимости обучения в ДШИ или нет, говорить пока рано. Конечно, управление культуры постарается сохранить все объекты, находящиеся в их ведении. Конечно, будут отстаивать ДШИ. Но пойдет ли на это мэр?
22 миллиона - лакомый кусочек. От него можно хорошо отрезать и добавить денег на собственный пиар. Ролики про "нам здесь жить" по телевизору в два раза чаще крутить. А дети в Архангельске и особенно на окраинах, где ДШИ - едва ли не единственный вариант времяпровождения после школы, пусть дома сидят или в подворотнях тусуются. Их музыкальное и художественное образование городу не потянуть?
P.S. 1 октября - День музыки. Уважаемый Александр Викторович, подумайте о тех детях, кто хочет научиться исполнять Вивальди и Шопена и у кого нет денег или желания ходить на выступления Валерии и Бенни Беннасси.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть