aif.ru counter
19

Ножницы для культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Ходят слухи, что часть музыкальных школ города закроют, позвонила на днях в редакцию встревоженная мама двух мальчишек, постигающих игру на гитаре в одной из ДШИ (детская школа искусств) Архангельска. Говорят, слишком много денег на них тратится из бюджета. Неужели это правда?

Ошарашенные таким известием, мы обратились в управление по культуре и молодежной политике мэрии Архангельска. Главный специалист управления Любовь Лисицына ответила лаконично: "Пока ничего подобного не планируется".

Меж тем, как известно, дыма без огня не бывает, и слухи эти появились небезосновательно. Не так давно в поисках средств мэр Донской обратил свой взор на деньги, которые выделяются из бюджета на финансирование сферы культуры. Подсчитано, сколько стоит муниципалитету в год один посетитель библиотек - 320 рублей, один ученик художественной школы - 5 тысяч рублей, ученик музыкальной школы - 11 тысяч рублей. Учеников в ДШИ города около двух тысяч, получается в год они "съедают" 22 миллиона рублей. Последние цифры, видимо, особенно впечатлили мэра. При расчетах для бюджета 2007 года он предложил оптимизировать расходы учреждений культуры. Как будет происходить эта оптимизация, с закрытием части очагов культуры или без, с резким повышением стоимости обучения в ДШИ или нет, говорить пока рано. Конечно, управление культуры постарается сохранить все объекты, находящиеся в их ведении. Конечно, будут отстаивать ДШИ. Но пойдет ли на это мэр?

22 миллиона - лакомый кусочек. От него можно хорошо отрезать и добавить денег на собственный пиар. Ролики про "нам здесь жить" по телевизору в два раза чаще крутить. А дети в Архангельске и особенно на окраинах, где ДШИ - едва ли не единственный вариант времяпровождения после школы, пусть дома сидят или в подворотнях тусуются. Их музыкальное и художественное образование городу не потянуть?

P.S. 1 октября - День музыки. Уважаемый Александр Викторович, подумайте о тех детях, кто хочет научиться исполнять Вивальди и Шопена и у кого нет денег или желания ходить на выступления Валерии и Бенни Беннасси.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах