aif.ru counter
21.09.2006 00:00
18

Зарядка духа Сергея Юрского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2006

Свой пятидесятый, юбилейный сезон актер и режиссер открыл в Архангельске спектаклем "Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина".

Начало сезона в Архангельске Сергей Юрский встречает уже в четвертый раз. Приезжает по приглашению своего духовника, настоятеля храма в Заостровье отца Иоанна. "В Архангельске я получаю своеобразную зарядку духа, - признался актер. - Почти всегда мой архангельский зачин при плохой погоде, поэтому я никакие достопримечательности опять не посетил, но видел людей, лица, слышал речь. За этим всегда и еду".

В предыдущие приезды Сергей Юрский встречался с архангелогородцами в библиотеке имени Добролюбова. В этом же году помимо традиционной встречи в Добролюбовке отцу Иоанну удалось организовать выезд спектакля "Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина". Юрский - режиссер и исполнитель главной роли.

"Никогда не думал, что буду играть Сталина, - признается Юрский. - Моя жена Наталья Тенякова даже грозила разрывом отношений, если к 70-летию я поставлю спектакль о вожде. Считала, что это дурной знак. Но на меня эта работа повлияла только в том плане, что я стал глубже изучать историю, размышлять о природе власти".

"Спектакль - гражданское событие, - говорит отец Иоанн. - Он позволяет избавиться от хамского тона по отношению к прошлому, к Сталину, который принят в последнее время".

"Спектакль - попытка показать: тень Сталина все еще лежит на нас. Сталинизм, культ личности - внутри сознания народа, и мы от него не избавились", - добавляет режиссер.

На встрече с журналистами Сергей Юрский также рассказал о проекте, который в скором времени смогут увидеть телезрители. На новом телевизионном канале (5 канал) выйдет 12-серийный фильм "1956". "34 года от создания СССР и 34 года до его краха. XX съезд, восстания в Польше, Венгрии и Тбилиси, трещина и быстрое крушение ГУЛАГа. Все эти события представят через воспоминания непосредственных участников этих событий, - поделился актер. - А я буду связующим звеном, ведущим в этом фильме. От участия в сериалах, которые сейчас массово штампуют, отказываюсь. То, что предлагают, - ужасного качества, и я считаю, что сниматься в них - смерть для профессии актера".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество