«Зачем мы друг другу?». Психолог о том, что волнует подростков

Попробуйте стать своему ребёнку другом. © / pixabay.com

Об этом рассказала педагог-психолог с 20-летним стажем из Центра «Леда» Марина КАРЕЛЬСКАЯ.

   
   

«Возраст подростка варьируется, но в классическом понимании  подростковый возраст - это с 10 до 17 лет.  Хотя он может длиться и до 18 лет, и до 25 лет. Подростковый возраст начинается с того, что он  взрослый человек, в состоянии принять решение».

«Что бы ты хотел?»

- Что волнует подростков? Как понять, что он взрослеет?

- Если это 5, 6-й класс, то учёба для них уходит на второй план, для этих подростков важно занять определённую позицию в классе, они не хотят быть хуже всех. Понять, что ребёнок взрослеет, можно по поведению. Одни подростки начинают бунтовать, другие замыкаются в себе. Как перестроиться родителям?  Нужно посмотреть, что мы, взрослые, делаем не так. Представьте, что ваш подросток - это ваш друг. Разговаривайте с ним как с другом, и, когда вы будете что-то менять в своих отношениях с подростком, только тогда увидите изменения.

- Конфликт с учителем. Что делать родителям?

- Многие родители считают, что оценки ребёнка - это оценки его. Но здесь важно оценить, насколько мой ребёнок способен учиться? Особенно это касается ребят из гимназических классов. Ведь часто из-за родительских амбиций начинаются претензии к учителю. Проблема есть и в педагогах. Они могут быть авторитарными, считают, что учитель всегда прав. Особенно конфликтуют те дети, которые могут высказать своё мнение, дети творческие, дети с повышенными интеллектуальными способностями, которые дают нестандартные решения. Иногда учителей такие дети раздражают. Но и подросток может спровоцировать учителя на конфликт. Чтобы этот конфликт не затянулся, нужно поговорить и со своим ребёнком и с учителем: почему именно такая реакция? Нужно расспросить его: «Что ты чувствуешь, что бы ты хотел?» Не нужно вставать ни на чью сторону. С учителем тоже нужно разговаривать с позиции адвоката:  я хочу разобраться в ситуации и помочь своему ребёнку, а не с позиции обвинителя, прокурора.

   
   

- Что делать, если в кармане у сына или дочери обнаружили сигареты?

- Сначала загляните в свои карманы. Если сигареты у вас там есть, то все разговоры о том, что курить вредно, бесполезны. Посмотрите на себя и вместе бросьте курить. Родители - это модель. Если вы не курите, спросите своего ребёнка: зачем он это делает? Нотации, крики, истерики, угрозы не работают. Запугивать картинкой про лёгкие курильщика - это для них далёкая перспектива.  Задайте ему вопросы:  «Что тебе нужно? Почему?» И скажите: «Я очень переживаю, я опасаюсь за твоё здоровье, мне не хотелось бы, чтобы ты это делал».

Семья - это здорово

- Как быть, когда ребёнок идёт к родителю со своей бедой: несчастная любовь?

- Это очень хорошо, если ребёнок поделится этим с родителями. Скажите ему: «Спасибо, что ты мне это доверил. Давай думать, что можно сделать?» Любое чувство нужно обозначить: «Что ты чувствуешь? Тебе тяжело, больно? Или у тебя обида?» Все чувства, которые он испытывает, нужно обязательно проговорить, как и в любой кризисной ситуации. Скажите ему, что каждый из нас переживал несчастную любовь. Очень важно, чтобы ребёнок понял, что он нормальный, что его не любят или отвергают не потому, что он некрасивый, толстый и т. д., хотя внешность тоже играет большую роль. Если проблемы с внешностью, нужно помочь ему эти проблемы решить.

- Что хочет подросток от родителей?

- Хороший вопрос. Я как-то спросила девятиклассника: «Зачем тебе нужны родители?» Он ответил: «Чтобы деньги давали». Когда я сказала об этом его маме, она была в шоке. Это самый ужасный вариант. Я часто задаю такой вопрос детям. Некоторые говорят: «Родители мне нужны затем, чтобы помочь разобраться» или «А как без родителей? Семья же - это здорово!», есть такие, которые не знают, зачем? По тому, как отвечает подросток, нужно посмотреть, насколько дети и родители близки друг другу. Я думаю, что сейчас настал именно тот час, когда вы можете задать вопрос своему ребёнку: «Как ты думаешь, зачем мы нужны друг другу?» Себе тоже нужно задать такой вопрос: «Зачем мне нужен ребёнок?» И исходя из ответов понимать, как вам вместе взаимодействовать дальше.

Смотрите также: