В 2016 году миграционный отток из Архангельской области составил 6 тысяч 266 человек. Почему из региона молодёжь бежит как с тонущего корабля и что можно изменить?
Лес рук
На днях в социальных сетях депутат областного Собрания Юрий ШАРОВ (кстати, один из самых молодых в региональном парламенте. - Ред.) выложил фото. Снимок называется «Лес рук», Юрий проводил в областном Собрании парламентский урок и задал ребятам вопрос: «Кто хочет уехать из Архангельска?» Реакцию можете видеть на главном фото.
«На самом деле не все дети подняли руку, - говорит учитель архангельской школы №14 Елена ТИХОНОВА, ученики этой школы участвовали в мероприятии. - Конечно, на встрече были старшеклассники, и они рассматривают возможность поступления в столичные вузы».
Архангелогородка Виктория ПОЛЯКОВА окончила здесь школу, дальнейшее обучение решила продолжить в Москве. «Два месяца назад я переехала в Москву, - рассказала она. - Планировала переезд давно, Москва - это город моей мечты. Архангельск всегда для меня будет любимым тихим местом, но свою карьеру хочу построить в Москве». По словам Виктории, практически все ребята из её класса по окончании школы переехали в другие города: Москва, Санкт-Петербург, Калининград.
Город без гастарбайтеров
Как мы искали работу
В Вельском районе за прошедший год уехало 525 человек. «Это меньше, чем, например, в 2014 году, когда миграционная убыль составила 808 человек, - поясняет советник главы района по связям с общественностью Людмила НЕКРАСОВА. - Молодёжь уезжает, потому что в районе нет учебных заведений высшего образования. Но у нас есть другие преимущества. Например, действует программа по активизации жилищного строительства, для этого выделен целый микрорайон, где молодым семьям бесплатно выделяются участки под строительство, около 160 молодых семей смогли воспользоваться этой возможностью. Кроме того, наши передовые предприятия - АО «Важское», Агрофирма «Вельская» - приобретают квартиры для молодых специалистов». И в Вельске, и в Устьянах активно развивается спорт, в Устьянах это лыжный спорт, в Вельске - хоккей.
Если даже из таких благополучных (относительно) районов, как Вельский и Устьянский, молодёжь уезжает, то с других территорий она просто бежит быстрее, чем Усейн Болт 100 метров.
Впрочем, для кого-то в шалаше рай, а другим и Москвы будет мало. Главное, в попытках достать с неба кремлёвские звёзды - не потерять ощущение реальности.
Чего не хватает?
- Раньше мотивационным механизмом работал районный коэффицент и северные надбавки, на Север ехали за длинным рублем, можно было встать в очередь за получением «Лады», а на Крайнем Севере - «Волги». Сейчас такой мотивационный механизм не работает, средняя заработная плата, включая «северные», у нас меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах. Второй фактор - это дискомфорт среды. Не секрет, что у нас мало культурно-досуговых мест, негде заняться спортом. Например, у наших соседей - в скандинавских странах - активно развиваются водные центры, в других городах, как, например в Нижнем Новгороде, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы. У нас пока не заметно активной работы в этом направлении.
Где учится стобалльник?
- Наверное, красота большого города многих пленяет. Ну разве можно в Архангельске, так по приколу, прогулять пары и вместо них сходить на заседание Конституционного суда? Когда впервые встаёшь в зале верхушки судебной системы страны - это удивительное чувство, но ясно, конечно, что это такие вещи, которые не должны иметь большого веса при принятии решений о переезде в другой город. Молодёжь, как мне кажется, не всегда рациональна в этом плане.
Почему я переехал? Моё решение мало относится к качеству образования, считаю, что в САФУ тоже можно выучиться на хорошего юриста. У меня были личные мотивы уехать.
«Отталкивает грязь»
- Я родился в Ненецком округе, с 1998 года живу в Архангельске. Когда решил, уехать из Архангельска, местом для переезда выбрал Краснодар, у меня там есть друзья и знакомые. В январе прошлого года переехал, семью оставил в Архангельске, взял время, чтобы обосноваться, трудоустроиться. Но оказалось, что не всё так хорошо, как казалось на первый взгляд. Большинство вакансий - неофициальные, зарплату платят в конвертах, что касается погоды - то сезон дождей не лучше, чем наши морозы. Поэтому я прожил в Краснодаре 11 месяцев и вернулся в Архангельск. В Архангельске меня отталкивает вечная грязь, отсутствие перспектив, дорогое жильё.
Смотрите также:
- Бульдозеристы Поморья рассказали о том, как привлечь в рабочие молодежь →
- 23-летняя ученая из Архангельска: «Нужна нормальная работа» →
- «Мир стал другим». Как найти своё место под солнцем? →