Тамара Гудима: «Молодёжь должна быть объединена чем-то очень значимым»

«Я вступила в комсомол в 14 лет, как все, - вспоминает известная архангелогородка Тамара Гудима. - Что мы делали? Мы делали то, что делал комсомол».    
   

Тамара Михайловна живёт в Москве. Несмотря на преклонный возраст, преподаёт в университете. И, по собственному признанию, каждая встреча со студентами для нее, как праздник.

Мы поговорили с Тамарой Михайловной…

…о лидерах с Селигера…

- Сегодня одна из проблем в нашей стране - это выращивание лидеров. Собирают их на Селигере. Но лидером нельзя вырасти на семинарах и в университетах. Никаких руководителей только системой такого обучения, даже в университете,  нельзя вырастить. Надо пройти школу активного действия во имя значимых целей, через свою активность.  Когда-то комсомол создал это поле, пространство активного действия, которое было необходимо каждому человеку. Что было грамотно? У каждого молодого человека  есть период, когда он включается  в жизнь: личностную, создаёт семью и т.д.  Когда люди говорят: «Мне всё равно, что происходит  в обществе», они  лукавят. Нормальному  человеку не может быть всё равно,  что происходит  вокруг него, чем живёт страна. Комсомол и создавал возможность включения поколения в дела своей  страны, своего народа. Молодёжь  привлекали к решению самых актуальных задач:  призыв на целину, призыв  строить  Байкало-Амурскую  магистраль и т.д.  Когда говорят, что  нас из-под палки гнали туда, - ничего подобного. 

… «Эшелоне зелёного золота»…

В  Архангельской области тоже были ударные комсомольские стройки. Это - новые очереди ЦБК, а у нас их 3: Соломбальский, Новодвинский, он назывался Архбум, Коряжма. Там были комсомольско-молодёжные бригады, особые школы обучения профессии, наставничество. Целый ряд мер, которые помогали стать молодому  человеку достойным уважения, вырасти над собой.

Ещё была интересная инициатива:  «Эшелон зелёного золота». В то время города и посёлки, разрушенные войной,  восстанавливались, восстанавливались  шахты на Украине. Нужен был хороший крепёжный лес.  И того, что заготавливалось, не хватало. «Эшелон зелёного золота»  был    сверхпланово  заготовлен молодёжными бригадами. Этот лес  отправляли  по адресам:  «Комсомол-Украине!», «Комсомол – Белоруссии!».  Я хорошо помню, как в Няндоме отправлялись эти огромные гружёные поезда. Это было торжественно, был праздник, собиралось  много людей, и мы делали это, опираясь на энергию молодости.

Ударная комсомольская стройка «Мяндуха». 1987г. Фото: областная библиотека им. Добролюбова/Е. Чапурин

…о преданности…

Сегодня активно пропагандируется индивидуализм: «Я - сам!»,  «Это - моё!».  Это ошибочно. Молодому  человеку ведь свойственно мечтать, чтоб на Марсе яблони цвели.  Им по возрасту это свойственно. Я понимаю, почему раньше мы хотели стать космонавтами и лётчиками.  Сегодня  молодые люди пытаются себя реализовать в экстремальных видах спорта. Психологически - это одно и то же стремление: стать выше себя, преодолеть свои слабости, совершить то, чем другие будут восхищаться,  потому что «только я это могу». В молодом  возрасте это заложено. И попытка приземлить молодёжь опасна прежде всего для самого молодого человека. 

   
   

Я не раз встречалась с очень богатыми молодыми людьми, которые жалуются, что неинтересно жить. Вот он объездил весь мир, на каких курортах только не лежал, а  чего-то не хватает. И он сам понимает - чего. А не хватает  того, что  должно быть заложено  в молодости - стремления к необыкновенному, великому, значимому. Вот комсомол умел это  очень точно чувствовать.  В этих совместных великих делах зарождалась дружба,  коллектив, ярко выраженное бескорыстие, преданность.  У нас же у всех друзья-то с комсомола. 

…о  ресторанах, бутербродиках…

Расскажу историю. Я своим студентам однажды говорю: «Ребята, мне кажется, что как-то мы были дружнее и жили мы интереснее в институте».  Помню, шефствовали над колонией несовершеннолетних как будущие педагоги, всё время куда-то ехали, у нас и праздники  были весёлые. А они мне отвечают: «Тамара Михайловна, ну чего Вы хотите? У нас треть группы обедать ходят в рестораны и приезжают в университет на машинах,  треть может позволить себе Макдональдс, а треть – берёт с собой бутербродики.  Мы так по-разному живём, и у нас разная система ценностей». Я с большой болью об этом  говорю. И вот это расслоение социальное,  о котором все говорят, самым опасным образом сказывается  на молодом поколении. Я не за то, чтобы была уравниловка. Я не наивный человек и не считаю, что у всех должно быть поровну. Ничего подобного. Я только за то: всё, что ты имеешь, должно быть результатом твоего труда. И если бы самые обеспеченные ребята могли сказать: «Кто вам мешает? Работайте, как я, делайте, как я, изобретайте, как я», - никакой бы розни не было. А поскольку это богатство, как правило, сваливается на голову, поэтому не хватает ума  не выставлять всё это напоказ.

..и субкультуре

Расскажу ещё.  В Ульяновске состоялся международный культурный форум. Я дала согласие провести на форуме круглый стол на тему: «Культура нового поколения. Молодёжные субкультуры».  Честно скажу - очень волновалась. Представляете, выйдет вести кругл стол очень пожилая женщина. А тут сидят рэперы, байкеры, эмо. Человек  триста. Из них 60% - представители этих культур. Разговор не только получился, ребята расходиться не хотели. Они  такие вещи про самих себя мне открыли!  Жалею, что у них нет такой организации, как комсомол. Я точно знаю, что молодёжь должна быть объединена и вдохновлена чем-то очень значимым, чем-то очень большим. И когда эта мечта включает в себя красивое, гармоничное устройство общества, именно молодёжь может на это откликнуться.

Досье:

Тамара Михайловна Гудима род. в 1936 г. в. Архангельске. Окончила истфак Архангельского педагогического института по специальности учитель русского языка, литературы и истории. В 1959 - 1967 гг. - секретарь Архангельского горкома ВЛКСМ, заведующая отделом, секретарь, второй секретарь Архангельского обкома ВЛКСМ. В 1967-1969 гг. - секретарь Ломоносовского райкома КПСС г. Архангельска. Депутат Госдумы первого (1993—1995) и второго (1995—1999) созывов. В эти же годы- доцент кафедры философии Архангельского лесотехнического института, член комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по вопросам культуры, науки, образования и информации. Имеет около 50 научных публикаций, кандидат философских наук. Замужем, имеет двоих детей.

Сегодня Тамара Гудима преподаёт в московском гуманитарном университете авторские курсы: сохранения культурного наследия и социокультурного проектирования.

Смотрите также: