Экзамен по списыванию: как область сдавала ЕГЭ

 Не пойман - не вор

«В Архангельской области использование ответов из интернета не зафиксировано. Также наши школьники не создавали групп в социальных сетях и не выкладывали ответы в интернет, - рассказал директор Архангельского центра оценки качества образования Лев Малейков. – С экзаменов были удалены 15 человек, 12 - за проход в пункт проведения ЕГЭ с мобильным телефоном, трое - за использование шпаргалок. Их результаты были аннулированы. Из них восемь человек были удалены с экзаменов по основным предметам (русский язык и математика) и, следовательно, не смогут получить аттестат об общем образовании».

   
   

В этом году ЕГЭ в области сдавало более 8000 человек. С русским языком справилось 98% , с математикой – всего 82% выпускников. Самым распространённым предметом по выбору стало обществознание. Больше всего «стобалльников» - по русскому языку (13 человек) и химии (11 человек). На 25 июня было подано 126 апелляций (в прошлом году - 236), и ни одной жалобы о нарушении порядка проведения ЕГЭ. В прошлом году много апелляций выпускники подавали для того, чтобы увидеть свою работу. Они приходили на заседание комиссии, смотрели на свои ошибки и уходили. В этом же году на официальном сайте ЕГЭ можно посмотреть отсканированный вариант работы.

Шансов поступить - ноль

Рособрнадзор выборочно перепроверял работы в регионах с подозрительным количеством высокобалльников и обнаружил серьёзные нарушения в 77% случаев. В некоторых бланках часть ответов была вписана другим почерком или стояли баллы за невыполненные задания. «Все злоупотребления происходят в школах ещё до упаковки пакетов и отправки их в Центр. Для того чтобы их избежать, внесены дополнения в административный кодекс, которые предусматривают наказание за нарушение порядка проведения экзаменов. Информационная безопасность будет соблюдаться в том числе, и с помощью технических средств – например, видеорегистрации. У нас повторная проверка не проводилась, потому что результаты находятся в нормальных пределах, и нарушений во время проведения отмечено не было», – говорит Лев Малейков. 

Однако выпускники с этим заявлением не согласны. Они поделились с нами своими впечатлениями. «Главный «косяк» этого ЕГЭ – выложенные в интернет материалы. Списывали три четверти выпускников, не меньше. Из-за этого в университетах будет необъективный конкурс. Всякие средства связи в аудитории - ничто по сравнению с этим», - говорит архангельская выпускница Александра. «Пугает, что из-за «слива» ответов подскочит проходной балл в вузах. Если раньше я надеялась, что с моими баллами и золотой медалью у меня есть надежда проскочить на бюджет, то посмотрев на баллы остальных, я поняла, что шансов ноль», - сокрушается Ксения, которая, в отличие от многих одноклассников, решила не списывать. «Я сначала как-то не думала даже об этом, а потом знакомые подошли и говорят: «У нас есть ответы, давай списывать». Согласилась сразу же, совесть меня нисколько не мучила, - делится одиннадцатиклассница Марина.- Все, кого я знаю, списывали. Как только наверху узнали об этом, стали менять ответы и варианты. Это началось с экзамена по математике, у всех стали попадаться неправильные ответы – приходилось проверять». Так что же всё-таки проверяет единый экзамен – знания выпускников или их умение списывать?

Ситуацию комментирует председатель предметной комиссии по физике Олег Ешевский:

- В идеале ЕГЭ как форма итогового контроля по математике и естественным наукам очень даже неплох. Но когда за 2 дня до экзамена готовые варианты сливаются в интернет, за день до экзамена по ТВ рассказывают, где эти варианты можно найти - это не добавляет объективности проверке знаний. А вот ЕГЭ по литературе, истории, обществознанию в настоящем виде нужно отменять - это показывает мой опыт работы в апелляционной комиссии, когда у комиссии и школьника два разных ответа, оба правильные, но в критериях оценки дан жёсткий шаблон, под который рассуждения школьника подходят плохо.

 

   
   

Смотрите также: