«Нужно ломать стереотипы». Инвалиды вновь напомнили о себе

Фото из архива А. Тихонова

   
   

Одна из проблем: обучение. Во-первых, родители детей с ограниченными возможностями должны сами выбрать, в какой школе учиться: специализированной или обычной? Но выбора у них нет. На сегодняшний день в Архангельске существует лишь одна специализированная школа, этого мало. А в некоторых районах другая проблема: там дети с ограниченными возможностями учатся в обычных школах, поскольку нет специализированных школ. Но в то же время не так давно было отменено дополнительное финансирование на обучение детей-инвалидов в сельских школах. И как быть?

Страхи и непонимание

- Я знаю примеры, когда дети с синдромом Дауна учатся в обычной школе, - говорит председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин. - Но для этого необходимы определённые условия. Вообще, как мне кажется, для развития инклюзивного образования (то есть обучения в обычной общеобразовательной школе,-ред.) и вообще доступности нашего мира для людей с ограниченными возможностями, нужно сломать стереотипы. Могу констатировать, что дети, особенно с психическими проблемами, после окончания специализированной школы оказываются просто выброшенными из общества. Мы их не видим. И если дети с инвалидностью не будут учиться вместе с остальными детьми, то в дальнейшем это всё приведёт к обоюдным страхам и непониманию. Инклюзивное образование может помочь решить эти проблемы.

Но при этом специалисты говорят о том, что нельзя ни в коем случае, внедряя инклюзивное обучение в обычные школы, закрывать специализированные. У родителей и детей, прежде всего, должен быть выбор.

Нужны дороги!

Говоря об инклюзивном образовании, не могли не вспомнить и о других проблемах, которые подстерегают инвалидов в нашем городе.

- Нам, как и всем остальным, не хватает дорог, дорог и ещё раз дорог, - считает координатор благотворительного проекта для детей с инвалидностью «Мир искусств» Андрей Тихонов. – Я хожу каждый день на работу. Дороги скользкие и не чистятся. Хорошо, что я занимаюсь спортом. Это позволяет мне преодолевать все эти препятствия.

- А магазины? Они же совсем не приспособлены, - добавляет участница проекта «Дети с инвалидностью отстаивают свои права» Юлия Вайгина. – Зачастую приходится просить помощи у продавцов или покупателей.

Преодолеть крыльцо

- Конечно, некоторые движения вперёд есть, - говорит Николай Мякшин. – Так, недавно в здании областной администрации поставили нормальный подъёмник. То, что было раньше – это просто издевательство. Кроме того, если учреждения здравоохранения стали более доступными, то до объектов культуры и образования дело не дошло.

- К примеру, существует фестиваль «Кино без границ», - поясняет координатор проекта «Уроки доброты» Егор Шабакаев. – Но у него нет своей постоянной площадки. И последние разы он проходил в Ломоносовском ДК. А чтобы попасть туда, нужно преодолеть огромное высокое крыльцо. Людям с костылями или на инвалидном кресле это попросту не по силам.

Чтобы ситуация улучшилась, конечно, нужны существенные финансовые вливания. Но кроме этого, нужна и чисто человеческая поддержка, помощь и понимание.

Смотрите также: