Соловки 11 июля - АиФ-Архангельск. В начале июля орнитологи представили первые результаты полевого сезона 2012. В течение месяца сотрудники Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова осуществляли на островах архипелага и прилегающих территориях орнитологический мониторинг. С результатами экспедиции все желающие смогли ознакомиться на публичной лекции, проведенной Владимиром Юрьевичем Семашко и Александром Евгеньевичем Черенковым в конференц-зале Петербургской гостиницы Соловецкого музея-заповедника.
В течение гнездового периода, наиболее благоприятного для изучения колоний, были проведены исследования на островах Соловецкого архипелага, а также на о. Жижгин. В ходе экспедиции выявлено, что популяция соловецких птиц остается стабильной, при этом у некоторых видов прослеживается положительная тенденция: количество птиц даже увеличивается. На общем оптимистичном фоне не столь благоприятной выглядит ситуация с численностью крачек: крупнейшие колонии на островах Малый Заяцкий, Малая Муксалма и мысе Колгуев о. Анзер значительно уменьшились. Ученые не спешат бить тревогу, считая, что подобные изменения могут представлять естественный цикличный процесс, хотя не исключается и влияние антропогенного фактора. В связи с этим выдвинуто предложение возобновить ограничение посещения вышеназванных островов до 15 июля, то есть до окончания гнездового периода.
Орнитологические исследования проводятся на Соловках регулярно в течение более 20 лет. С 1996 г. наблюдения осуществляются преимущественно сотрудниками Соловецкого филиала ББС МГУ. Ими было проведено описание всех видов птиц, их численности, изменения численности, описание гнезд, кольцевание и др. За годы исследований изучено около 570 островов Белого моря, зафиксировано 250 видов птиц, в том числе 220 соловецких (из них 120 постоянно гнездящихся на архипелаге).
Смотрите также:
- В Поморье за перевозку древесины без документа грозит штраф до 700 тысяч →
- Снижение уровня безработицы отмечено в Архангельской области →
- В Поморье сообщили об изменениях в Лесном кодексе и КоАП РФ →