Заместители губернатора Архангельской области подвели итоги 2011 года

   
   

Открыл пресс-конференцию Роман Балашов. Он напомнил, что курирует несколько направлений работы регионального правительства. В рамках функционирования аппарата губернатора это вопросы, связанные с деятельностью различных департаментов, управлений и отделов. В сфере его деятельности находится также ряд исполнительных органов государственной власти: министерство имущественных отношений, агентства по организационному обеспечению деятельности мировых судей, делам архивов, госзаказа и конкурентной политики Архангельской области. Помимо этого, Роман Балашов курирует работу центра допризывной подготовки и патриотического воспитания молодежи, является официальным представителем губернатора в Архангельской областном Собрании депутатов. На контроле у вице-губернатора и плановая работа с Новой Землей, Верхнетоемским и Плесецким районами, городом Мирный.

Среди наиболее актуальных проектов уходящего года Роман Балашов обозначил разработку и внедрение проекта по созданию электронного правительства, утверждение комплекса мер по противодействию коррупции, реализацию кадровых мероприятий в рамках проекта «Ломоносовский призыв», выстраивание системы работы в части военно-патриотического воспитания жителей Архангельской области, создание пилотного российского проекта – «прямой линии» правительства региона, которая принимает обращения граждан по разной проблематике.

Создание электронного правительства направлено на повышение прозрачности в деятельности органов власти Архангельской области. Благодаря антикоррупционному мониторингу региону удалось сэкономить почти четверть миллиарда рублей. В проект «Ломоносовский призыв» включено 322 кандидата, 42 из них уже получили повышение по службе. В 2011 году в Архангельске создан Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, благодаря чему военно-патриотическое воспитание молодого поколения региона должно войти в системное русло. Опытом создания «прямой линии» в работе с обращениями граждан заинтересовались мурманские коллеги. Проект позволяет не только в оперативном режиме осуществлять работу с существующими у населения вопросами, но и дает уникальную аналитическую информацию о том, какие районы Архангельской области и какие сферы жизнедеятельности населения региона являются самыми проблемными.

По поручению губернатора Ильи Михальчука Роман Балашов также курировал проведение двух крупнейших мероприятий уходящего года – II Международного арктического форума и 70-летие со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова рассказала, что основными сферами ее работы являются здравоохранение и социальная политика, образование, культура, занятость и работа органов ЗАГС.

– У нас самая большая отрасль по количеству учреждений (более 800) и числу работающих в них (свыше 52 тысяч человек). Но самым революционным, самым плодотворным год был именно для отрасли здравоохранения. Причем как по финансовому обеспечению, так и по тем беспрецедентным мерам поддержки даже в масштабах Российской Федерации, которые удалось внедрить в Архангельской области. Мы вошли в пятерку субъектов РФ, которые получили в 2011 году самые большие средства – более трех миллиардов рублей на модернизацию системы здравоохранения, – подчеркнула Надежда Макарова.

Сегодня в регионе есть надежная база для внедрения медицинских стандартов, динамично развивается общеврачебная практика, реализуются программы по кадровому обеспечению поселков и сел высококлассными специалистами. В 18 муниципальных образованиях региона организованы офисы врачей общей практики. Вместе с семейными докторами уже в 2012 году более 100 человек приступят к работе в сельской местности. Они будут обеспечены жильем и достойной заработной платой. Продолжается работа по формированию мобильных выездных бригад.

   
   

На 1 января 2011 года в листе ожидания по высокотехнологичной медицинской помощи стояло 174 ребенка. На сегодня все дети (100 процентов) получили эту помощь. По взрослому населению количество выделенных квот еще не выбрано, отметила заместитель губернатора.

В 2011 году рождаемость в регионе снизилась на четыре процента. По словам Надежды Макаровой, вызвано это тем, что в детородный возраст вступило малочисленное поколение 90-х годов. В то же время за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 3,1 процента снизилась младенческая смертность.

За прошедший год выдано 572 свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья на первичном рынке. На эти цели выделено более 464 млн рублей. Федеральный центр отмечает регион как один из лучших на Северо-Западе и в части темпов увеличения заработной платы бюджетников. Архангельская область лидирует также в числе субъектов, выполнивших свои обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Жильем обеспечены также 212 детей-сирот.

Заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Анатолий Кожин рассказал, что в его сферу ответственности входят министерство строительства, проблемы капитального ремонта, реставрации и реконструкции объектов недвижимости. Помимо этого, Анатолий Кожин курирует министерство промышленности, транспорта и связи. В ведении вице-губернатора также находятся проекты по развитию Северного морского пути и Соловецкого архипелага.

– Строительная отрасль достаточно динамично и устойчиво развивается. Мы видим, что инвестиции в основной капитал, связанные с развитием производства, объемов транспортного, жилищного строительства выросли в 1,9 раза по сравнению с прошлым годом. Это очень серьезный показатель. По концу года сумма вложений должна составить порядка 44-46 млрд рублей. То есть наблюдается почти двукратный рост, – подчеркнул вице-губернатор.

Помимо этого, в регион возвращаются инвесторы, готовые возводить комфортное доступное жилье за свой счет, растут добыча, темпы и объемы производства строительных материалов. Анатолий Кожин рассказал о наиболее крупных проектах по добыче гипса в Холмогорском районе, освоению алмазного месторождения им. Гриба, строительстве школ и детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов. По итогам 2011 года бюджетные инвестиции в строительство достигли практически 4,5 млрд рублей. Эти средства направляются на жилищное строительство и развитие социальной инфраструктуры. И здесь, по словам вице-губернатора, наиболее инициативно и планомерно работает правительство Архангельской области. В регионе для различных групп населения реализуются 13 программ в отрасли строительства, в их числе и программы по обеспечению жильем молодежи, ветеранов войны и членов их семей, граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилфонде. За 11 месяцев сдано 176 тыс. квадратных метров жилфонда. Причем ответственность за конечный итог строительства жилья лежит на муниципалитетах, область лишь финансирует их из своей казны.

Советник губернатора Архангельской области по вопросам ТЭК и ЖКХ Петр Орлов рассказал, что в числе приоритетных проектов, реализованных в регионе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, четыре основных направления деятельности. Первое из них – газификация ТЭЦ Архангельска и Северодвинска, которая позволит заместить порядка миллиона тонн мазута. Протяженность состава с топливом, в котором больше не нуждается регион, составляет 350 километров. Говоря о локальных котельных, Петр Орлов отметил, что четыре таких котельных в Приморском и Плесецком районах области также должны перейти на газ. Вторым направлением является работа по повышению энергоэффективности, реализуются мероприятия программы, рассчитанной до 2016 года. В частности, планируется, что регион откажется от всех котельных, которые работают на привозном виде топлива. В этом году построены две новые котельные, от мазута уже отказались в Устьянском и Приморском районах, где котельные работают на отходах лесопиления. «Мы заместили 12 тысяч тонн каменного угля и 11 тысяч тонн мазута. По программе энергоэффективности установлено порядка тысячи приборов учета, на что потрачено около 30 миллионов рублей», – заключил Петр Орлов.

В 2011 году отремонтировано 38 домов, на что потрачено 149 млн рублей средств федерального бюджета. Благодаря этому две с половиной тысячи человек улучшили свои жилищные условия. При этом дома в регионе ремонтируются комплексно, с подвала и до крыши, а не локально.

В результате комплекса мер по подготовке к зиме улучшена эффективность 50 котельных, закрыты четыре неэффективные котельные, завезено 47 тыс. тонн угля, приобретены резервные источники для обеспечения населенных пунктов электроэнергией в случае аварии на электросетях.

Смотрите также: