Наследили. Чем запомнились первые правители архангельского Севера?

Должность губернатора появилась после указа Петра Первого «Об образовании губерний» от 17 декабря 1708 года.

   
   

Блюдо в подарок

До 1917 года северным краем руководили, как в то время говорили, 44 начальника губернии. Чемпионом по сроку пребывания на этом посту можно считать Андрея Яковлевича Перфильева. Данный деятель руководил губернией 16 лет, с 1807 по 1823 годы. Самым ярким событием в период его деятельности можно считать посещение в 1819 году Архангельска императором Александром Первым.

Государь остался доволен работой Соломбальского Адмиралтейства. Он лично присутствовал при спуске на воду линейного корабля «Три святителя» и фрегата «Патрикий». В знак особого расположения Александр собственноручно одаривает главного кораблестроителя Андрея Курочкина серебряным блюдом и жалует Курочкину «столовые деньги по 1200 рублей ассигнациями ежегодно».

Губернаторы далеко не всегда правили губернией единолично. До 1862 года существовало разделение губернаторской должности на военную и гражданскую. Гражданский губернатор, ведавший лишь хозяйственными делами, находился в подчинении у военного. Кроме того, с 1820 по 1830 год он находился ещё и в подчинении генерал-губернатора.

Генерал-губернатор - это высшее должностное лицо, которому вверяется главное «заведование» одной или несколькими губерниями. Его, пожалуй, вполне можно сравнить с современным представителем Президента в Федеральном округе. Генерал-губернаторы обычно назначались на окраинные губернии России или губернии, находившиеся на военном положении. Генерал-губернатору подчинялись все должностные лица губернии. Именно через него обычные губернаторы получали все необходимые указания «свыше». Никакое новое дело без необходимого на то заключения генерал-губернатора в губернии начаться просто не могло. Кроме того, именно генерал-губернатор имел полное право докладывать на Высочайший уровень обо всём, что происходит в вверенной ему губернии.

Второе пришествие генерал-губернаторов на Архангельский Север состоялось в 1915 году, во время I мировой войны. В этот раз должность продержалась у нас до окончания Интервенции.

Так выглядело здание правительства к 1917 году. Фото:  из фондов Архангельского краеведческого музея

Почётная ссылка - Архангельск

Имея над собой столько начальников, гражданский губернатор и думать не мог о полноценном руководстве над своей подведомственной территорией. Начальник губернии до начала 60-х годов позапрошлого века был чем-то похож на свадебного генерала. Стоя во главе губернии, он фактически мало чем в ней управлял. Только начнёт глава региона проявлять свою волю, его тут же смещают.

   
   

Яркий пример - Александр Николаевич Муравьев, герой Отечественной войны 1812 года. Муравьев возглавлял Таврическую уголовную палату в Запорожье. Правда, возглавлял недолго. После конфликта с местным генерал-губернатором графом Воронцовым Муравьева вынудили согласиться на почётную ссылку - гражданским губернатором Архангельской губернии. У нас он поработал полтора года - с ноября 1837 по июнь 1839 года. Ушёл с должности также не по собственному желанию. Отстранили его из-за почтовой дороги Мезень - Пинега.

Этот долгострой 19 века к моменту приезда к нам Александра Николаевича прокладывался уже более десяти лет. Все расходы по его проведению, как это водится, были скинуты на местный уровень, на крестьян Пинежского и Мезенского уездов. Но крестьяне с таким раскладом сил решили не согласиться. Они несколько раз отправляли ходатайства с просьбой облегчить им непосильную дорожную повинность. Не дождавшись от этого уровня ответа, сельские дорогокопатели устроили забастовку. Реакция на начавшуюся акцию протеста поступила незамедлительно. Из правительства последовали указания усмирить смутьянов всеми возможными способами. Не желая кровопролития, Муравьев всё же не сумел остановить военного губернатора Сулиму, пославшего в Ижму роту солдат. Чтобы не допустить бессмысленной бойни, Александр Николаевич улаживать конфликт выехал в мятежную деревню сам. Итогом его переговорческой деятельности стало полное прекращение строительства дороги. По мезенским и пинежским болотам технологиями 19 века строить почтовую трассу просто не имело смысла. В местной трясине нормальной дороги хватило бы очень ненадолго.

Эта самодеятельность не понравилась верховным властям. Из Петербурга была прислана комиссия, обвинившая губернатора в самоуправстве. После столь тяжкого обвинения Александра Николаевича, конечно же, сразу отстранили от должности.

Защитник слабых

Также был смещён и предшественник Муравьева - Николай Иванович Хмельницкий. Прямой потомок последнего гетьмана самостийной Украины в то время получил известность как литератор. Его даже Пушкин считал «любимым своим поэтом». Этот губернатор мог бы вполне стать гордостью архангельского Севера. Если б только не его постоянное стремление защищать «слабых от нападок сильных мира сего». С этими революционными настроениями губернатор смог продержаться у нас лишь четыре месяца - с июля по ноябрь 1837 года. В конце 37-го Хмельницкий был вызван в Петербург и посажен в Петропавловскую крепость. Архангельск к его аресту оказался ни при чем. Николая Ивановича посадили по доносу из Смоленска, места его предыдущего губернаторствования.

Иностранные правители

Последним же архангельским губернатором стал русский немец Вильгельм Гувелякен, назначенный в марте 1917 года уже Временным правительством. Этой же национальности был и первый архангельский губернатор Иван Гревенс. Он начал руководить регионом ещё в то время, когда наш край находился в составе Вологодского наместничества. Иностранные правители были на Беломорье не редкость. Приграничный край, активно торговавший с Западной Европой, был довольно густо заселен иностранцами. И ничего удивительного нет, что кое-кто из них пробивался в число архангельских губернаторов. В ряду заморских губернаторских фамилий можно отметить фон Бюнтинга, Фрибеса и особенно Аш Казимира.

Из книги «Поморская  Энциклопедия в 5 томах». Том 1. Подготовил  Константин Тараканов.

Смотрите также: