«Подножые» лекарства. Как сделать напиток и косметику из водорослей?

Ягоды, грибы, рыба, морские водоросли - всё это испокон веков кормило Архангельскую область. На фото - добыча водорослей. © / Фото с сайта govorite.blogspot.ru. / АиФ

Подопытные студенты

- Расскажите о продуктах, которые вы собираетесь выпускать? Откуда к вам пришли такие идеи?

   
   

Илья: Всё, что мы планируем выпускать, сделано из региональных биоресурсов. Ведь, образно говоря, мы ногами топчемся по лекарственному сырью: это и хвоя, и наши уникаль­ные северные ягоды, морские бурые водоросли - уже никому не нужно доказывать их терапевтическую пользу.

Первый наш продукт - это новый витаминный напиток. Его мы делаем из сосновой хвои, которую берём у местных лесозаготовителей. Сырьё экологически безопасно - есть заключение федерального Роспотребнадзора. Товар уже сертифицирован и скоро поступит в продажу. Мы даже проверили пилотную партию этого продукта на наших студентах-спортсменах, которые регулярно занимаются в спортзалах СГМУ. В результате в крови повышалось количество гемоглобина, улучшались иммунологические показатели. У спортсменов быстрее восстанавливались все основные процессы - не в течение месяца, а уже через два-три дня. Кроме того, напиток жаждоутоляющий, его можно просто пить в жару, как лимонад.

Дмитрий: Эксперименты начались где-то полтора года назад. Мы решали, какое сырьё можно использовать, ведь у нас в области много зелени, но ничего специфичного не нашли, и обратили внимание на хвою - перечитали, где, когда и для чего её использовали, нашли хорошие статьи времени Великой Отечественной войны, когда хвою использовали при ранениях, для восстановления раненых бойцов. Прочитали, что в ней много витамина С, особенно в зимней. Мы смогли подобрать концентрацию так, чтобы витамин С мог стабильно сохраняться в течение месяца, то есть увеличили срок хранения напитка. Мы не только произвели продукт, но и подали патент на новую разработку консервации хвойного сырья.

Этот продукт оригинальный, интересный, мы думаем, что люди различных профессий, такие, как спортсмены, военнослужащие, и различные организации им заинтересуются. Он восполняет дефицит витаминов, который есть у нас на Севере, особенно весной и осенью, когда все чувствуют нехватку сил и энергии.

- А какие ещё продукты будут выпущены?

Дмитрий: У нас сейчас закуплено оборудование, и мы начинаем выпуск специального геля, производного альгиновой кислоты, которая добывается из бурых водорослей. Использовать его можно будет для ранозаживления, снятия воспаления. Он обладает уникальными свойствами и действует эффективнее, чем подобные ему лекарства. Кроме того, на базе той же кислоты мы планируем создать препарат для устранения изжоги, который будет восстанавливать структуру слизистой оболочки желудка. Есть задумка сделать на основе этого вещества и косметику: эксперименты показали, что он обладает способностью восстанавливать и улучшать питание кожи.

   
   

Мы будем договариваться с аптеками, чтобы наши продукты продавались там как косметические средства и продукты для здоровья. К сожалению, чтобы реализовывать их как лекарства, нужно проходить длительный период - 7-15 лет. к тому же это дорого. Поэтому решили так.

Настало время

- А студентов вы привлекаете к своим разработкам? Вообще, много ли из них стремятся тоже заняться наукой?

Дмитрий: Да, они тоже нам помогают. Защиты дипломных работ, диссертаций проходят в рамках этих проектов. Есть часть студентов, которые интересуются, о чём-то спрашивают, просят подсказать нужную литературу для исследований. Мы стараемся на 1-2 курсах таких студентов отобрать - ведь сразу видно интересующегося человека. Таких не так много - 10%, они займутся наукой. Кроме того, один студент, например, хорошо владеет навыками публичного выступления, а другой - методиками экспериментальной фармакологии. А кто-то отлично ищет и анализирует информацию. Из таких людей получается хорошая команда для научных работ и продвижения разработок кафедр.

- Молодые учёные стремятся работать за рубежом на гранты. Можно ли это делать в России?

Дмитрий: Конечно можно, у нас есть поддерживающие инновационные проекты.

Но прежде чем заявиться с проектом на грант, необходимо разобраться в рынке. Сейчас нам нужно отходить от запада, работать на импортозамещение. Всё-таки много продукции, например, различные лекарства, закупаются за рубежом, но настало время производить их у нас. В этом смысле у нас большое поле для деятельности. И мы к этому и начинаем приближаться. Существуют фонды, которые выделяют финансирование на научные и производственные проекты. Кроме того, свои инновационные разработки мы патентуем. Так что при желании всё можно сделать, всегда есть возможность себя проявить.

Материалы к №24 Фото: АиФ

Илья Альбертович Крылов, заведующий кафедрой фармакологии СГМУ, окончил с отличием в 2000 году лечебный факультет СГМУ. Доцент, доктор медицинских наук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы к №24 Фото: АиФ

Дмитрий Викторович Незговоров, старший преподаватель кафедры фармакологии СГМУ. Окончил факультет биотехнологий САФУ. Кандидат биологических наук.

Смотрите также: