Неплановая экономика. Или почему местные овощи «заморским» не конкуренты?

   
   

Об этом мы поговорили с журналистом и экономистом из Двинского Березника Сергеем Гнездовым, начинавшем свою трудовую карьеру простым трактористом.

Колорадский жук нипочём

Проект Сергея Гнездова о том, как заполонить прилавки магазинов области местными овощами стал одним из самых популярных на сетевой площадке «Архангельская область: идеи и решения» (на ней в течение нескольких месяцев собирались идеи и предложения от жителей области, касающиеся разных сторон жизни региона – ред.)

- Сергей Валентинович, как вы думаете, почему ваш проект вызвал такой интерес у людей? Мы соскучились по родной картошечке?

- Думаю, да, соскучились. Помните как раньше, сваришь картошечку и она рассыпчатая, ароматная, а сейчас – скользкая и безвкусная. А всё почему? Везут издалека, и говорить о качестве - смысла нет.

Прежняя же картошка – только местная. Большинство картофеля в области производится на приусадебных участках. При этом применяются технологии, при которых урожайность картофеля остаётся ниже реально возможного уровня, но без применения агрохимии. А это и является определенным плюсом, картофель экологически чистый. Ведь считается, что у нас чуть ли не идеальное место для выращивания картофеля. Чем это объясняется? В средней полосе картофель подвержен огромному числу различных заболеваний и вредителей. Вспомнить хотя бы колорадского жука. Против него там применяют множество химикатов, которые частично всё равно откладываются в картофеле. У нас же колорадский жук встречается редко, и того завозят с неместным картофелем. Но за зиму почва промерзает и он погибает. Даже на сельхозпредприятиях области химикаты сейчас почти не применяются, нет необходимости.

До весны «не доживает»

- Расскажите о своём проекте подробнее. Что вы предлагаете? Ведь многие у нас считают, что процветающее сельское хозяйство в наших северных широтах – это утопия. Вы с этим не согласны?

- Конечно, речь идёт не о процветании, как например, на Кубани, я за эффективное ведение сельского хозяйства в наших северных климатических условиях. В проекте предлагаю разработать программу снабжения местными продуктами растениеводства. Для этого надо произвести расчёт, сколько требуется в каждом районе, городе картофеля, моркови, свёклы и т.д. для потребления населения и для закупок в бюджетной сфере (школы, детские сады, больницы). Спланировать возможность производства данной продукции. В крупных райцентрах и городах через инвесторов построить овощехранилища. Осенью производить закупки (возможно через систему кредитования, т.е. уже весной, когда идут посадки картофеля, давать фермерам часть денежных средств и тем самым гарантировать им, что осенью выращенная продукция будет реализована). Таким образом, на зиму в каждом МО будет заложен запас для муниципальных нужд и запас для продажи населению. Картофель и овощи будут закупаться у местных сельхозпроизводителей. По расчётам учёных, наша область может обеспечить себя картофелем и овощами - это позволит сельхозпредприятиям, фермерам и личным подсобным хозяйствам обеспечить плановый сбыт своей продукции и увеличить её производство. Главное в данном предложении - сеть современных овощехранилищ, технически обеспечивающих качественное хранение продуктов сельского хозяйства. Закупка местной продукции осенью и дальнейшие поставки на прилавок и в сеть бюджетных учреждений в течение всего года. К сожалению, сейчас таких овощехранилищ не хватает, и хранить весь выращенный картофель до следующего урожая просто негде. Последние овощехранилища были построены в начале 90-ых годов. Они деревянные и понятно, что прогнивают.

Конкуренцию выдержим

- Но способны ли местные производители, например, того же картофеля, конкурировать с теми, кто привозит её издалека. Может египетская или израильская картошка выходит дешевле, чем местная и с нашим уровнем благосостоянии люди всё равно будут покупать именно её?

- Опять же, главное в данном проекте - качество местной продукции и занятость сельского населения. И при определенных условиях наши продукты сельского хозяйства, уверен, способны конкурировать с заграничными.

   
   

- Тот, кто выращивает картофель в области, жалуется на трудности со сбытом. Например, Холмогорский племзавод посадил в этом году картофеля меньше, чем в прошлом. Говорят, в том году его было много, но спрос на него был невелик. Что уж тогда говорить о других овощах: моркови, свёкле, капусте. С ними и хлопот больше.

- Трудности со сбытом есть, и это мы знаем. Этой весной у многих жителей Виноградовского района остались запасы картофеля и овощей. Весной спрос упал, и все из-за «заморских» поставок. Пришлось весенние запасы отправить на корм домашним животным, но от этого тоже польза. Хотя в финансовом плане проиграли. Возможно, нужна какая-то регулировка в закупках местных продуктов. Это и предусматривается в моём проекте. Опять же если будут современные кирпичные овощехранилища, то картофель «доживёт» до весны. В это время он выше в цене, и фермерам это, безусловно, выгоднее.

Сравнения не в пользу

- Несколько месяцев назад в области был назначен новый министр сельского хозяйства – Юрий Гусаков. Его кандидатуру бурно, причём, чаще в негативном свете, обсуждали в Интернете. А губернатор в свою очередь назвал его назначение неким экспериментом. А как вы относитесь к подобному эксперименту?

- Бывают в жизни моменты, когда нужен свежий взгляд, новое неординарное мышление. Когда руководители сельскохозяйственного министерства работают годами, «глаз замыливается ». Приходит новый человек, и сдвигает всё застоявшееся с мёртвой точки. Надеемся, что это так и будет.

- Ваш проект уже реализуется? Как? Где? Уже строятся овощехранилища? На какие деньги?

- Есть люди, которые заинтересовались проектом. Мне звонили в частности из Архангельска, мы переписываемся по электронной почте. Сейчас эти люди изучают предложение. Для реализации проекта, конечно, нужны инвесторы. Кстати, на сетевой площадке «Архангельская область: идеи и решения» у меня было несколько проектов, это и производство хвойной муки, травяной муки, строительство маслозавода в Двинском Березнике, рыборазведение, кормопроизводство на запущенных островных территориях Северной Двины.

- Вы начали свою трудовую деятельность с работы трактористом ещё в советские годы. Можете привести примеры, какие показатели в сельском хозяйстве Виноградовского района были тогда и что сейчас?

- Изменилась страна, изменилась эпоха, изменилось отношение к сельскому хозяйству. Сейчас уже нельзя сравнивать показатели тридцатилетней давности с нынешними. Нет плановой экономики. Вот, к примеру, в 80-е годы Виноградовский район производил более 3 тыс. тонн картофеля. А ведь мы всегда считались больше лесным районом, чем сельскохозяйственным. Уверен, что на юге области, в том же Устьянском районе, эта цифра была значительно выше. Но тогда всё было организовано чётко, картофель доставлялся на склады в Архангельск, и оттуда уже шло обеспечение им различных территорий, в том числе и арктических. А если мы сейчас будем выращивать столько, то куда мы будем его сбывать?

Досье

Сергей Валентинович Гнездов. Родился в Виноградовском районе. Два высших образования: сельскохозяйственное и экономическое. Прошёл трудовой путь от тракториста совхоза до руководителя представительной власти района. Член Союза журналистов России с 1996 года.

Смотрите также: