Напомним, что проект стартовал в феврале 2012 года по инициативе губернатора Игоря Орлова. Организаторы проекта – Фонд «Общественное мнение» и правительство региона. Главная цель проекта – привлечь северян к участию в управлении Поморьем, используя возможности Интернета.
Впервые в современной истории России Архангельская область стала площадкой для уникального эксперимента: на уровне региона был использован опыт открытого правительства, опыт власти, в диалоговом режиме сотрудничающей с самой активной и неравнодушной частью нашего общества.
Участниками проекта стали 368 северян, многие из которых живут за пределами региона и даже страны: в Германии, США. За два месяца на интернет-площадке https://www.pomor.fom.ru/ было размещено 532 предложения, направленных на развитие промышленности, энергетики, дорог, транспорта, образования, медицины.
Специалисты исполнительных органов государственной власти области проанализировали каждое предложение, выделили наиболее конструктивные и взвешенные из них в области культуры, общественного самоуправления, сельского хозяйства.
Итоговый круглый стол собрал 26 участников из Архангельска, Приморского, Няндомского, Устьянского, Виноградовского районов. Среди собравшихся – представители разных профессий: рабочие, учителя, предприниматели.
Обратившись к участникам, Игорь Орлов подчеркнул важность проекта, который будет продолжен, и остановился на самых рейтинговых инициативах активистов.
– Это, к примеру, предложение Сергея Гнездова создать единую систему государственной отчетности как средство борьбы с бюрократической перепиской, – отметил глава региона. – Кстати, мы над ней уже работаем, значит, наши действия в этом направлении правильные. Ещё выделил бы идею Евгения Колтового о сохранении истории архангельских деревень (документы, фотографии) в отдельной энциклопедии: это очень важно! На портале «Архангельская область идеи и решения» мне также очень интересен раздел бизнеса и коммерции. Особенно то, что связано с разработкой протекционистских мер в отношении местных товаропроизводителей. Мы не сможем развиваться, если не поддержим местных предпринимателей. Дать бизнесу возможность встать на ноги, защитить на первом этапе – это наша прямая задача.
Министр культуры Лев Востряков отметил предложения по формированию именного свода георгиевских кавалеров, электронного архива Архангельской области, проведению поморского праздника в честь первой морской победы России.
Министр здравоохранения Лариса Меньшикова особо выделила инициативу по совершенствованию фонда обязательного медицинского страхования, предполагающую сделать уплату страховых взносов не обезличенной, а персонифицированной.
Министр по развитию местного самоуправления Наталья Кадашова отметила, что на портал вынесены очень интересные и нужные для развития архангельской глубинки идеи, к примеру, по взаимодействию с территориальными общественными самоуправлениями. Над многими предложениями в министерстве уже работают. Одно из них – объединение городских и районных администраций муниципальных образований. Наталья Кадашова отметила актуальность инициативы по созданию программы муниципальной службы в Архангельской области, поддержала предложение об анонсировании приезда представителей правительства в архангельскую глубинку.
– На сайтах всех муниципальных образований должна быть представлена полная и достоверная информация о деятельности как исполнительной власти, так и законодательной, – высказал предложение Александр Трапезников из Устьянского района.
Губернатор согласился с ним, отдав соответствующие поручения министру по развитию местного самоуправления.
Замечательной назвал Игорь Орлов идею Евгения Колтового о создании энциклопедии архангельских деревень. Глава региона попросил разработать бизнес-план, чтобы найти необходимые ресурсы для издания энциклопедии.
Активист портала Сергей Гнездов представил свои предложения по производству хвойной и травяной муки, которую можно было бы добавлять в корм животным, использовать как топливо для каминов и даже в качестве средства от колорадского жука. Губернатор поручил министерству сельского хозяйства и министерству экономического развития и конкурентной политики просчитать экономическую целесообразность этого проекта.
– Главный итог проекта в том, что мы смогли привлечь к работе самую активную прослойку общества, выявить категорию людей ХХI века. Это золотой запас Поморья! – заявил заместитель губернатора Роман Балашов. – Сегодня наша задача – чтобы никто из этих 400 человек не уехал из области, чтобы каждый из них смог реализовать себя на малой родине. А для этого их идеи должны получить конкретное наполнение. Поэтому власти важно не обмануть ожидания людей, доверившихся нам.
Комментарий:
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов
– Это здорово, что у нас появилась возможность вместе с северянами обсуждать проблемы региона. Проект работает, благодаря ему мы смогли услышать друга друга, что говорит о правильности выбранного пути. Без взаимодействия власти и общества не может быть развития Поморья.
Новые идеи, новые решения необходимы вновь созданному правительству области. Мы ставим перед собой цель разработать такие действия, которые позволят придать новый облик как региону в целом, так и его экономике, политической системе.
Площадка не останавливает свою работу, мы всего лишь подводим итоги первых двух месяцев. При губернаторе будет создан экспертно-аналитический совет, который сможет давать оценку тем планам, которые правительство области формирует сегодня по самым разным направлениям. В его состав войдут 20-30 человек, способных оценить деятельность правительства. Одним из инструментов экспертно-аналитического совета станет интернет-площадка.
Наиболее важные темы будут выноситься на нее для обсуждения всех заинтересованных сторон. Одной из первых тем станет стратегическая для нас – теплоэнергетическое обеспечение региона. От того, насколько правильно мы сделаем в этой сфере первый шаг, будет зависеть развитие всех отраслей промышленности.
Благодарю всех, кто проявил свои знания, опыт на портале «Архангельская область: идеи и решения». Давайте не будем на этом останавливаться.
Доктор социологических наук, директор проекта ФОМ-ТЕРРИ Лариса Паутова:
– Согласно нашим исследованиям, по основным индикаторам ситуация в Архангельской области совпадает со среднероссийской. Главные проблемы, как и везде, рост цен, ЖКХ, дороги. Но отличие региона в том, что у вас достаточно много успешных, активных, мобильных, образованных людей, готовых вступать с властью в диалог. Мы называем их люди-ХХI. По нашим данным, в Архангельской области доля таких людей составляет 21 процент, в то время как в среднем по России – 15.
Несмотря на то, что вначале жители региона недоверчиво встретили предложение поучаствовать в работе портала, впоследствии они все-таки пришли в проект. Люди стали более требовательны к власти, они готовы к диалогу с ней и хотят обсуждать волнующие их проблемы, надеясь, что власть их услышит.
Хочу поблагодарить всех наших собеседников на портале: они продемонстрировали свою гражданскую позицию.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельской области Константин Добрынин:
– Проект показал: область начинает просыпаться. Но перемены наступят тогда, когда стремление к переменам перейдет в жажду перемен. Кроме того, у активистов должно быть не только право высказывать идеи, но и обязанность участвовать в их реализации. Если у каждого появится чувство ответственности, проект будет успешным.
Первый шаг сделан, сейчас необходимо вырабатывать алгоритм реализации проекта. Его успех зависит от всех участников, от каждого из нас.
Смотрите также:
- Израиль поможет Архангельску в создании электронного правительства →
- Глава региона Игорь Орлов ответил на вопросы северодвинских СМИ →
- Новые заместители губернатора готовы к сотрудничеству →