Чудо-рецепты от известных женщин Архангельской области

   
   

«Доставай и ешь»

Алла Сумарокова, заслуженная артистка России:

«Я замораживаю на зиму только грибы. Рецепт очень простой: собранные грибы (маслята, красноголовики) не мою, но тщательно чищу (если грибы сырые после дождя, то их нужно просушить полотенцем) Затем раскладываю их по пакетам и в морозильник. Замороженные таким образом грибы хранятся всю зиму. Потом только доставай и готовь, что хочешь. Например, я очень люблю жареные маслята».

Мнение врача:

Замороженные грибы – это один из самых щадящих способов заготовки грибов на зиму. Во-первых, в заготовленных таким образом грибах сохраняется больше полезных веществ, а, во-вторых, заморозив грибы, вы точно убережете себя от ботулизма. Но надо иметь ввиду, что грибы довольно тяжёлая пища для нашего пищеварения, поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть их всё-таки не рекомендуется. Кроме того, грибы имеют свойство накапливать токсины. И если он собраны в тех местах, где почва «богата» радионуклидами, солями тяжёлых металлов и другими вредными веществами, то они могут быть опасны здоровым людям.

 

Берегитесь избытка соли

Любовь Анисимова, уполномоченная по правам человека в Архангельской области:

«Расскажу самый простой рецепт засолки огурцов. Отбираю мелкие огурчики, промываю, их, срезаю кончики. На дно чистой стерилизованной трёхлитровой банки помещаю укроп, сельдерей, лавровый лист, горький стручковый перец, чеснок, затем плотно укладываю в банку огурцы и заливаю всё охлаждённой кипяченной водой, в которую добавлено полторы столовые ложки крупной соли на один литр воды. После этого, не закрывая банку крышкой, оставляю её на трое суток для брожения. Далее сливаю рассол из банки в кастрюлю и довожу до кипячения, вновь заливаю огурцы горячим раствором и закрываю пластмассовой крышкой. Получается очень вкусно!»

   
   

Мнение врача:

Конечно, огурцы содержат большое количество микроэлементов. Но избыток соли ведёт к повышению артериального давления, а значит, солёные грибы всё-таки противопоказаны гипертоникам. По крайней мере, они должны быть очень острожными при их употреблении. Избыток соли, который задерживает жидкость в организме, опасен и людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Перчики не для язвенников

Надежда Павловская, депутат Архангельского областного Собрания:

«Мы очень любим фаршированные перцы. Отдельно на сковородах жарятся морковка, лук. После к ним добавляются помидоры, корни петрушки, другая зелень. Полученную овощную смесь измельчают и фаршируют ею перцы, которые предварительно следует немного бланшировать. Когда перцы нафаршированы, то их укладывают в банку, полностью покрывают томатной заливкой и закручивают. Томатную заливку можно приготовить двумя способами. Один – прокипятить томатный сок, второй – измельчить помидоры, добавить к ним лук, чеснок, соль, сахарный песок по вкусу».

Мнение врача:

Перцы, нафаршированные всевозможными овощами, безусловно, полезный продукт. Зимой, когда всем нам не достает витаминов, такой гарнир очень уместен. Но и здесь есть свои подводные камни. С употреблением этого лакомства нужно быть внимательными тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой, хроническим панкреатитом. Так что всё должно быть в меру.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала главного семейного врача Архангельской области, профессора СГМУ Владимира Попова. 

Смотрите также: