Юбилей Первой городской больницы

   
   
В 1786 году был подписан указ о создании «больницы общественного призрения для лечения временно страждущих болезнями на 28 человек обоего пола».
- Архангельск портовый город, в него приходило много иностранных кораблей, - вспоминает председатель «Общества изучения истории медицины Европейского Севера» Геннадий Щуров. – Но в то время на кораблях не было судовых врачей. А моряки болели, и их надо было лечить.
Правда, когда больница только начала свою работу в ней не было ни одного доктора. Только фельдшеры. Лишь в случае необходимости к больным приглашали губернского доктора. Первый врач в больнице появился лишь в 1800 году. Большей частью в больнице работали ссыльные врачи.
 

В больницу - на телеге

Где именно находилось первое здание больницы, сегодня точно не скажет никто. Известно лишь, что это был небольшой деревянный дом. До того, как оказаться на привычном нам месте больница сменила два адреса. Лишь в 1887 году больница была переведена в школу кантонистов на Пермской улице, которая теперь носит название улица Суворова.
Долгое время воду в больницу возили на лошадях, ведь в здании не было водопровода. Он был проведён лишь в 1903 году. Вообще здание школы кантонистов не было приспособлено для больницы. В нём был один широкий коридор, в котором пересекались и роженицы и инфекционные больные и один туалет. Очевидцы вспоминают, что в 1920-годах «в ванной отсутствовала мебель, и поэтому больные сидели на толстом полене, температура в ванной была низкая, и больные дрожали от холода. После принятия ванной все больные вытирались одной простынёй. Мужчины и женщины лежали в одной палате». Также сохранились и воспоминания о том, что больных привозили на телегах пожарного обоза, иногда привлекались и повозки полицейского участка.
 

Свиньи и картошка

Но, несмотря на непростые условия, больные всегда были благодарны. И в этом огромная заслуга персонала. Это были настоящие патриоты, влюблённые в медицину. Почти всё своё время они проводили на работе, а потому 30-е годы прошлого века в больнице была своя библиотека, клуб и даже ясли для детей сотрудников.
Самоотдача персонала и способность работать в непростых условиях, помогло больнице выстоять в тяжёлые военные годы.
- Во время войны больница имела своё подсобное хозяйство, - рассказывает Геннадий Степанович. – Здесь разводили свиней и выращивали картошку. Естественно, что мужчины ушли на фронт, и всё это лежало на женских плечах. Кроме того, в период войны больница сама обеспечивала себя дровами. 15 сотрудников больницы постоянно работали на лесозаготовках. А за все годы войны через больницу прошло 43 тысячи больных и раненых. Причём не секрет, что с началом войны стало больше психиатрических больных.
 

Самостоятельные отделения

Долгие годы больница была многопрофильной. В ней было множество отделений: хирургическое, терапевтическое, родильное, детское и т.д. Но город рос, и всё больше возникала потребность в оказании специализированной помощи. Постепенно отделения стали превращаться в самостоятельные лечебные учреждения. А в 1972 году, когда главным врачом стала Еликанида Волосевич, здание школы кантонистов было снесено и началось строительство корпуса, который мы видим и по сей день. Только теперь рядом с ним выросло ещё множество корпусов, ведь сегодня Первая городская клиническая больница – самый крупный в области многопрофильный стационар. И, по-прежнему, первая городская-одна из самых лучших в северо-западном регионе.
 
Кстати

К юбилею больницы Геннадий Щуров написал книгу «Путь к успеху». Увидеть свет книга о первой больнице должна в самые ближайшие дни. 

Смотрите также: