Об этом на областной научно-практической конференции врачей акушеров-гинекологов и педиатров «Актуальные проблемы охраны материнства и детства» рассказала министр здравоохранения Лариса Меньшикова.
– Совершенствование службы родовспоможения и детства – один из приоритетов программы модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 годы, – отметила Лариса Меньшикова. – С прошлого года в рамках реализации программы стало возможным дальнейшее укрепление материально-технической базы медучреждений: завершен капитальный ремонт Карпогорской ЦРБ (акушерское и гинекологическое отделения), Верхнетоемской ЦРБ (поликлиника с женской консультацией), Устьянской ЦРБ (гинекологическое отделение).
Продолжается реконструкция акушерско-гинекологического отделения в Котласе, ведется строительство поликлиники с женской консультацией в Плесецке. Завершается капитальный ремонт областного родильного дома, неонатального корпуса Архангельской детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова с отделением реанимации для новорожденных.
В течение последних лет в области, как и в других регионах РФ, формировалась трехуровневая система оказания медицинской помощи при родах. На сегодня определена маршрутизация беременных женщин с учетом их групп риска для 25 учреждений родовспоможения региона. Первый уровень – это 17 отделений центральных районных больниц, где оказывают помощь тем, у кого беременность протекала без осложнений. В этих учреждениях проведена оптимизация коечной сети: перепрофилировано 54 коек для беременных и рожениц в койки патологии беременных. В 2010 году в этих учреждениях было принято 25 процентов родов, в 2011 году – около 17 процентов.
Второй уровень – это восемь межрайонных центров родовспоможения, охватывающих сразу несколько районов: Архангельская областная клиническая больница, два родильных дома и горбольница № 7 в Архангельске, Котласская горбольница, Вельская ЦРБ, Новодвинская горбольница, центральная больница Мирного. В эти лечебные учреждения, где есть круглосуточная акушерская служба и работают неонатологи, поступают роженицы второй группы риска, у которых степень опасности осложнений при родах не слишком высока. В 2010 году в этих стационарах было принято до 75 процентов родов, в 2011 году – более 83 процентов.
– В связи с тем, что в области нет перинатальных центров, выделены специализированные учреждения родовспоможения: Архангельская областная клиническая больница – по экстрагенитальной патологии, Архангельский роддом им. К.Н. Самойловой – по невынашиванию и изоиммунизации, – сообщила министр.
В рамках программы улучшены условия транспортировки новорожденных. В частности, приобретены транспортные кювезы для трех межрайонных центров родовспоможения (в Архангельске, Северодвинске, Котласе) и Архангельской детской больницы им. П.Г. Выжлецова, сообщили в пресс-службе министерстве здравоохранения Архангельской области.
Смотрите также:
- Межрайонные медицинские центры области получили свой официальный статус →
- Модернизация здравоохранения подняла детскую медицину на новый уровень →
- В Архангельске планируют построить первый перинатальный центр →