Миллионы на возрождение. Готово ли село Ломоносово принимать туристов?

Анна Нечай / АиФ

В знаменитом селе Ломоносово я ни разу не бывала, хотя очень много о нём слышала. Например, то, что три года назад страна широко отмечала 300-летие великого ученого. Тогда говорили, что только Алексей Кудрин, бывший вице-премьер Правительства РФ, привлёк около 100 миллионов рублей из федерального бюджета на реставрацию памятников. В частности планировалось восстановить храм, сохранившийся здесь со времен жизни Ломоносова, и много чего еще. Насколько преобразилось село за три года? Ждут ли там туристов?

   
   

Ехать страшно

Выехали мы из Архангельска рано утром в прекрасном настроении. Уже в пути нас удивила ледовая переправа. Ограниченная вешками официальная её территория настолько изрыта колеями, что машины проходят на несколько метров в стороне от неё. Честно сказать, ехать было страшно.

Ледовая переправа в село Ломоносово заставила понервничать. Фото: АиФ / Анна Нечай

Добравшись до села, мы увидели парк, основанный в честь 300-летия со дня рождения Ломоносова. За заборчиком растут пока ещё совсем небольшие деревца. Правда, создаётся какое-то странное ощущение, что этот парк появился не в самом подходящем месте. Как-то не вписывается он в окружающую картину.

Осмотрев это немного странное место, мы отправились в музей. Он находится в симпатичном деревянном доме. И, по словам работников, благодаря юбилею у здания музея появилась новая пристройка. А вот сама экспозиция особенно не поменялась.

Историко-Мемориальный музей М.В. Ломоносова в селе Ломоносово. Здание построено в 1892 году. Фото: пресс-служба правительства Архангельской области

«У нас обед»

Кстати, несмотря на разрекламированность родины Михайло Ломоносова, нельзя сказать, что она пользуется огромным спросом у туристов. Когда наша компания из десяти человек вошла в здание музея, его работники явно удивились такому большому количеству народа. А нас, в свою очередь, ждал весьма неприятный сюрприз. Оказалось, что через 15 минут музей закрывается на обед. Об этом нам сообщили не очень-то вежливо. Но ведь мы проделали такой путь, да и посетители в музей явно не идут ежедневно толпами!

Экспонат музея: житие св. Пафнутия. Рукопись 17 века. Фото: АиФ / Анна Нечай

«Ни на вашем сайте, ни в группе в соцсети ни слова не сказано о перерыве на обед», - возмутился один из наших друзей Алексей. Но нам чётко дали понять, что ради группы из 10 человек никто ни на минуту не задержится. А ведь это музей на родине учёного с мировым именем, который посещают в том числе иностранцы. Неужели сложно быть более приветливыми?

Но, делать было нечего, за 15 минут мы галопом пробежались по экспозиции, не успев запомнить экспонаты.

   
   

Местных жителей сейчас никто не беспокоит. «Юбилей? Да как он на нас-то повлияет? – вопросом на вопрос отвечает местная жительница Татьяна Сергеевна. – Конечно, когда все эти празднования шли, народу у нас тут были – толпы. Но потом всё успокоилось и стало так же, как раньше».

И, правда, жизнь в селе явно размеренная, по-деревенски спокойная. И так же, как 100 лет назад, местные жители ездят в телегах, запряжённых лошадьми. 

Соседнее село Холмогоры, расположено в 3 км от родной деревни Ломоносова. Фото: АиФ / Анна Нечай
Спасо-Преображенский собор в селе Холмогоры существовал еще при жизни Ломоносова. В 2011 году минфин РФ выделило деньги на его восстановление. Фото: АиФ / Анна Нечай

Смотрите также: