Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова опубликовал данные индекса промышленного производства российских регионов, где Архангельская область - в списке лидеров. Правда, с конца. Почему мы худшие и что делать для развития региональной экономики?
Нафталиновый Белкомур
И действительно, по данным Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, в 2017 году индекс промышленного производства составил 115% к 2016 году. Мы посмотрели, какие отрасли экономики пошли в рост, а какие, наоборот, просели (см. инфографику. - Ред.).
«Работать невыгодно»
А вот в Интернете - масса объявлений о закрытии и продаже целых производств и производственных комплексов. Так, например, в Архангельске продаётся действующий авторемонтный завод вместе с гаражом, ангарами, мастерскими. Владелец предприятия Дмитрий рассказал, почему продаётся завод: «Потому что невыгодно стало работать, - говорит он. - Налоговая может только собирать налоги. Мы не нашли другого выхода, кроме как выставить предприятие на продажу. У нас ремонтировали двигатели бюджетные предприятия, которые тоже в настоящее время переживают не лучшие времена».
Тревожные новости приходят и из районов Архангельской области. В №36 мы писали о Вельском молочном комбинате, который, по словам сотрудников, на грани банкротства (по крайней мере, сейчас там сокращают заработные платы и кадры. - Ред.); такие крупные промышленные гиганты, как Соломбальский ЦБК и Лесозавод № 3, стали жертвами рыночной экономики. В Устьянском районе у предпринимателей отнимают лес и перераспределяют его в пользу приближённой к высокому областному начальству компании. Власти в таких случаях говорят: «мы не вмешиваемся в дела хозяйствующих субъектов», но чем тогда они занимаются, если вся экономика состоит из этих самых хозяйствующих субъектов?
«Аккуратненько выводят». Что мешает процветать?
- Архангельская область очень велика и плохо обустроена с точки зрения инфраструктуры. А это базовые барьеры развития, от которых никуда не деться. Регион зависим от гособоронзаказа.
Экономика области во многом держится на целлюлозно-бумажных комбинатах, но они в свою очередь большую часть прибыли аккуратненько выводят. Сейчас они катаются как сыр в масле, потому что издержки в рублях, а доход получают в валюте, поскольку продукция идёт на экспорт.
Архангельской области нужно чётко определиться с инфраструктурными проектами, которые будут по силам, и понять, что необходимо дополнительно стимулировать работников, гарантируя более высокую зарплату.
Радоваться надо? Как видят нашу экономику депутаты ГосДумы
- Думаю, что анализировать показатели только за второй квартал не совсем корректно, поскольку появляется погрешность и для всесторонней оценки ситуации стоит дождаться результатов за целый год. На мой взгляд, каких-то существенных изменений в отрицательную сторону нет. На оборонных предприятиях в Архангельской области обеспечен стабильный гособоронзаказ. Не наблюдается снижения объёмов производства в лесной отрасли. Считаю, нужно радоваться, что в регионе есть оборонные предприятия: чем больше крупных предприятий - тем лучше. При этом хотел бы отметить, что если раньше доля участия малого бизнеса в таких предприятиях ограничивалась 10%, то теперь 15%.
«Вижу обратное». Какие впечатления у гостя?
- Как мне рассказали, Архангельск - это край трески, доски и тоски. С доской у вас всё в порядке: пиломатериалы высшего качества идут на экспорт в Европу и Азию, а сами предприятия ЛПК поражают своим размахом.Мне показали форелевое хозяйство, которое производит около 50 тонн рыбы в год, но уже существование таких ферм развенчивает миф о том, что рыбу мы покупаем из-за границы.
Мне часто говорят, что в России нет промышленности, что заводы стоят и мы вынуждены все закупать за рубежом. Я много езжу по стране и вижу обратное: заводы есть, они строятся, модернизируются и работают. А продукция, выпускаемая в стране, востребована на внешних рынках. Архангельская область также активно это доказывает.
Ещё больше водки
- :
Нефть сырая, включая газовый конденсат - падение по сравнению с 2016 годом.
По пиломатериалам лиственных пород тоже спад.
Производство хлебобулочных изделий, мяса и молока.
Объём продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в 2017 году, по предварительной оценке, составил 12 млн 074 руб., или 82,2%, к 2016 году. По состоянию на 1 января 2018 года в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1 января 2017 года отмечалось сокращение всех видов скота и птицы.
+ :
Лесоматериалов и пиломатериалов хвойных пород было произведено больше, чем в 2016 году (10 325 и 1957 тыс. м3 соответственно).
Водка. Индекс её производства составляет 119 % к 2016 году.
Смотрите также:
- Регион в 1-м полугодии 2011 занял 1-е место в СЗФО по росту инвестиций →
- В области подвели итоги социально-экономического развития региона →
- В шаге от правительства →